Crédits photos : Lucia Grémont

La feuille de match : Saint Marcellin bat Annecy B 33-32 (13-16)

Annecy B : Joseph Duplessis (6/11), Willy Alili (6/12), Edouard Choudin (5/7 dont 3/4 pen), Yannick Oudin (5/13 dont 1/1 pen), Martin Frémont (4/5), Pilou Charvet (4/14), Pierre Caizergues (1/1), Adrien Jaccoud (1/4), David Campoy (0/2), Fred Le Pavec. Gardiens : Pierre Mattei (50 min, 13 arrêts, 39,4%), Armand Atangana (10 min, 4 arrêts, 23,5%). Entraîneur : Benoît Boucher. Equipe : 32 buts marqués, 37 tirs manqués (réussite de 46,4%), 15 passes décisives, 14 pertes de balles, 7 contres, 8 min d’exclusion temporaires (dont disqualification pour Adrien Jaccoud, 39e).

Saint Marcellin : Rémi Petit (10/15 dont 2/2 pen), Nicolas Py (9/21), Valentin Fillion (7/11), Julien Py (4/9), Loic De Wulf (2/2), Manuel Faure (1/2), Johan Decamp (0/4), Loic Chaigneau. Gardiens : Régis Matras (28 min, 6 arrêts, 30%), Nicolas Demanget (32 min, 12 arrêts, 40%). Entraîneur : Etienne Lafay. Equipe : 33 buts marqués, 31 tirs manqués (réussite de 51,6%), 11 passes décisives, 17 pertes de balles, 5 contres, 14 min d’exclusions temporaires.

C’est en pleine confiance (sur une série de six victoires consécutives) et renforcée par de nombreux habitués du groupe Nationale 3 et de ses trois entraînements hebdomadaires (Pilou Charvet, Yannick Oudin, Pedro Mattei, Joseph Duplessis, Willy Alili) que la réserve abordait le choc au sommet contre le leader du championnat Honneur régional samedi soir à Chatenoud.

Le sérieux était de mise et les débuts parfaitement récités à l’image des trois passes décisives consécutives de Pilou Charvet, des trois buts signés Joseph Duplessis trouvé en pivot et sur le jeu rapide et des cinq arrêts de Pedro Mattei (6-3, 8e puis 10-6, 15e). Aucune perte de balle à déplorer au cours du premier quart d’heure ; un constat qui allait s’inverser et permettre aux frères Py et à Petit de remettre Saint Marcellin dans le match (11-9, 20e). Un bon passage d’Edouard Choudin et le cinquième but de Willy Alili en infériorité numérique donnait le plus grand écart du match aux Annéciens (16-11, 27e).

Longtemps les Rouges allaient tenir à distance leurs adversaires (20-15, 35e ou encore 22-17, 37e), notamment grâce à de nombreuses supériorités numériques. Un scénario plutôt confortable jusqu’au tournant du match, à savoir le carton rouge opposé par l’arbitre à Adrien Jaccoud suite à une grosse faute en défense et dans un moment d’excès d’agressivité.

Saint Marcellin ne manquait pas l’occasion et rajoutait une nouvelle donnée tactique à la rencontre avec la prise en stricte de Willy Alili. Le demi centre et meilleur joueur du match Petit claquait trois buts (parfois avec réussite) pour égaliser (22-20, 40e puis 23-23, 45e). Les vétérans Martin Frémont à droite et Willy Alili sur jeu rapide et à se jeter sur les ballons en défense croyaient remettre les leurs dans le droit chemin (26-24, 48e).

Pas du tout : les « Jaune et Bleu » restaient au contact par leur éternel duo Rémi Petit-Nicolas Py et prenaient même la tête pour la première fois du match à l’entame des dix dernières minutes par un but en angle fermé de Julien Py sur l’aile gauche (26-27, 51e). Annecy était gagné par la précipitation et les tirs locaux butaient alors systématiquement sur le gardien Demanget. Pourtant, Martin Frémont – encore lui – réussissait à égaliser à 29-29 à cinq minutes du buzzer.

Le leader isérois validait alors un 4-0 décisif en trois minutes ; la faute aux arrêts de Demanget, au penalty de Petit, aux lucarnes opposées de Nicolas Py et Fillion et au décalage conclu par Nicolas Py à gauche (29-33, 59e). Un pressing tout terrain et un dernier sursaut d’orgueil allégeaient la note annécienne pour un score finale de 32-33.

Au buzzer, Saint Marcellin célébrait largement sa victoire, synonyme de grande avancée vers la montée en Excellence régionale. Les Isérois comptent désormais six points d’avance sur le troisième à sept journées de la fin. A savoir que ce club évoluait l’année passée au niveau départemental et qu’il pourrait donc enchaîner une deuxième promotion consécutive.

Dans le même temps, Crolles (2e), Tricastin (3e), Annemasse (4e) et Pays Rochois (6e) ont tous gagné, ce qui relègue la réserve annécienne au cinquième rang. La saison est encore longue et le nouvel objectif de montée reste accessible pour les joueurs de Benoît. Ces derniers devront cependant mieux gérer les confrontations directes à venir ; à Crolles le 28 mars et contre Annemasse le 11 avril.