Crédits photos : Lucia Grémont

---------------- Le résumé vidéo et les photos de la soirée de Roland Combet sont sur la page Facebook du Annecy Hand ---------------

La feuille de match : Annecy bat Meylan 27-25 (16-14)

Annecy, salle Chatenoud, 230 spectateurs. Arbitrage : Combes, Gazeu.

Annecy : Nico Fouillot (9/15 dont 1/1 pen), Raphael Planchet (8/11), Bastien Chevarin (6/7), Stan Renson (2/6), Raphael Combet (1/1), Abdellah Meniker (1/5), Pilou Charvet (0/2), Julien Poulain (0/2), Laurent Maragué Ivava (0/3), Lucas Malmert. Gardiens : Jean Luc Hajicek (60 min, 16 arrêts, 39%), Pierre Mattei (0/1 pen). Entraîneurs : Raphal Planchet, Willy Alili. Equipe : 27 buts marqués, 25 tirs manqués (réussite de 51,9%), 14 passes décisives, 14 pertes de balles, 12 contres, 4 min d'exclusions temporaires.

Meylan : Romain Mioche (8/17 dont 3/4 pen), Jordan Cordaro (5/6), Alexis Minguini (3/4), Michel Sacco (2/4), Yanis Raoui (2/4), Guillaume Colin (2/6), Rémi Maujean (2/9), Camille Hammam (1/3), Théo Hammam (0/2). Gardiens : Arthur Thomas (38 min, 8 arrêts, 32%), Thomas Badji (22 min, 4 arrêts, 28,6%). Entraîneur : Frédérique Bouziat. Equipe : 25 buts marqués, 30 tirs manqués (réussite de 45,5%), 9 passes décisives, 16 pertes de balles, 4 contres, 6 min d'exclusions temporaires.

Le scénario : Annecy a su reprendre ses aises après chaque temps fort isérois

Entre deux clubs figurant traditionnellement parmi les meilleures défenses de leur championnat, les 200 spectateurs de Chatenoud s'attendaient à coup sûr à un début de match cadenassé. Il n'en fut rien. A force de patience, les attaques placées réussissaient une entame du tonnerre. Nico Fouillot marquait les trois premiers buts annéciens à neuf mètres en alternant les lucarnes et Mioche lui répondait en face (3-3, 5e puis 5-5, 9e). Bastien Chevarin prenait le relais de l'artilleur maison en distribuant trois passes décisives entre engagements rapides et fixations et en marquant un but en deuxième pivot (7-6, 11e).

Grâce à son gardien Thomas en verve sur Laurent Maragué Ivava et Abdellah Meniker, Meylan trouvait du jeu rapide et des décalages vers les ailiers Cordaro et Sacco. Un 3-0 donnait l'avantage aux Isérois (7-9, 13e). Ce sera le seul de la partie ; la faute à un changement tactique majeur du staff rouge.

Comme la semaine précédente contre la réserve de Villeurbanne (29-28), Annecy changeait de dispositif défensif en passant en 6-0 avec Raphael Planchet et Lucas Malmert en centraux. Résultat immédiat : huit minutes sans encaisser le moindre but et un 5-0 assuré en attaque par le trio Chevarin-Planchet-Fouillot (voir la stat').

A 12-9 (20e), les locaux auraient souvent eu l'occasion de s'échapper mais Meylan restait constamment au contact sans s'affoler, profitant aussi de la mauvaise entrée de Pilou Charvet en demi centre avec deux tirs manqués et une perte de balle que ne compensait pas la belle passe en pivot pour Raphael Combet (16-15, 32e). Pareil à 19-15 (37e) avec les « Jaune et Bleu » qui parvenaient tout simplement à égaliser à 21-21 grâce à sa base arrière Mioche-Maujean-C.Hammam.

Nico Fouillot mettait fin à une disette de six minutes sans but rouge par une roucoulette sur l'aile gauche. L'aile gauche devenait justement le poste clé avec trois réalisations supplémentaires signées Raphael Planchet, décalé par Nico Fouillot et Stan Renson (25-22, 51e). Meylan tentait alors le tout pour le tout en passant à une défense en 4-2 bien exécutée par Sacco et C.Hammam, ce dernier manquant une contre-attaque important pour revenir à -1. Les tauliers de Chatenoud sanctionnait cet échec : Bastien Chevarin puis Abdellah Meniker en infériorité numérique (27-24, 25e).

La défense se chargeait du reste avec des sorties autoritaires de Julien Poulain et Lucas Malmert si bien que plus rien n'était marqué au cours des quatre dernières minutes (27-25). Annecy restait donc invaincu en 2015 avec trois victoires et un match nul et gagnait une place supplémentaire au classement en doublant Bourgoin à la sixième place. Avec six points d'avance sur l'adversaire du week-end et premier relégable, les coéquipiers de Jean Luc Hajicek peuvent désormais regarder vers le haut (comme titrait lundi le Dauphiné Libéré dans son résumé de la partie).

Le MVP : Raphael Planchet (ailier gauche Annecy Handball)

Il a marqué cinq buts au cours des deux passages critiques de ce match : d'abord au quart d'heure de jeu quand Meylan avait un court instant pris le dessus (7-9 puis 12-9) puis à l'approche du dernier quart d'heure quand les adversaires avaient égalisé à 21-21 avec trois buts consécutifs sur l'aile gauche et une passe décisive vers Abdellah Meniker en deuxième pivot (27-24). Un poids certain à la conclusion mais pas seulement. L'entraîneur joueur Raphael Planchet a dirigé la défense annécienne du début à la fin de la partie avec intelligence. Une preuve est à chercher dans les cinq contres réussis par le numéro 13 rouge : souvent en couverture derrière les montées de Julien Poulain, Lucas Malmert et Laurent Maragué Ivava. Décisif des deux côtés du terrain et dans les moments importants, l'ancien Sullylois (arrivé sur les bords du Lac en 2009) a rendu une copie impeccable (8/11 aux tirs, une passe décisive et cinq contres).

En face, Romain Mioche a tenu à bout de bras l'attaque iséroise (8/17) et Jordan Cordaro a été très efficace sur son aile droite (5/6).

Le geste : Les douze contres annéciens

Cela faisait bien longtemps que la défense annécienne n'avait pas claqué autant de contres dans la salle Chatenoud. La bonne habitude prise en Prénationale avait jusque là disparu face aux meilleures attaques de Nationale 3. Il a suffi d'un changement de dispositif défensif après quinze minutes de jeu pour mettre en échec l'avant dernière attaque de la poule. La défense aplatie alternait entre fautes appropriées et surtout contres autoritaires. Déjà six unités après vingt minutes de jeu puis dix dès le retour des vestiaires pour finir à douze contres. Trois spécialistes du geste samedi soir : Raphael Planchet (5), Lucas Malmert (3) et Laurent Maragué Ivava (2). Une belle illustration de l'agressivité nouvellement retrouvée par les Rouges, notamment depuis le début de l'année 2015 (moyenne de buts encaissés à 26 sur les quatre derniers matches).

Pour les amateurs de beau jeu, de nombreuses roucoulettes ont été réussies par Nico Fouillot, Raphael Planchet et Jordan Cordaro. Les ailiers se sont aussi régalés dans cette rencontre.

La stat' : 85%

Trois Annéciens ont marqué 85% des buts de leur équipe samedi soir. Il s'agit de Nico Fouillot (9/15), Raphael Planchet (8/11) et Bastien Chevarin (6/7) ; un trio auteur donc de 23 des 27 réalisations locales avec un pourcentage de réussite de 70%. Assez rare pour être souligné dans un club habitué à répartir la marque de façon plutôt équilibrée et de générer du danger à tous les postes. Les cadres ont donc tenu la baraque et pris les choses en main quand il le fallait. Le point négatif de cette statistique est le constat suivant : le reste de l'équipe n'a pas pu faire mieux qu'un 4/19 tout relatif (21% de réussite).

A noter plusieurs statistiques collectives satisfaisantes pour les Rouges : le faible total de six pertes de balles à la pause (quatorze au total) dans un match très agréable mais aussi un partiel de seulement seize buts encaissés au cours des 47 dernières minutes. Plutôt discret et bien aidé par les contres de sa défense, Jean Luc Hajicek a encore une fois remporté son duel avec un excellent pourcentage de 40% d'arrêts.