Votre navigateur ne supporte pas JavaScript et vous n'avez pas accès à toutes les fonctionnalités du site.
Veuillez vérifier que JavaScript est bien activé sur votre navigateur.

Crédits photos : Roland Combet

---------------- L'album photo et le résumé vidéo sont sur la page Facebook du Annecy Hand --------------------

Samedi dernier, Annecy Handball retrouvait les parquets après un mois de coupure avec la compétition et s'en était allée terminer la phase aller du côté de la Loire chez un autre promu, Firminy. A l'issue d'une deuxième d'école, remportée sur le score de 22-13 (pour un score final de 35-30), les joueurs de Raphael Planchet ont gagné deux places au classement en se hissant à la septième place avec deux longueurs d'avance sur le premier relégable.

La cinquième attaque de la poule a donc débuté l'année 2015 de la meilleure des manières chez un concurrent direct. Après un 3-0 ligérien pour débuter, Annecy répondait par un 5-0 en trois minutes avec cinq buteurs différents...avant d'encaisser à son tour un 5-0. Une nouvelle série haut savoyarde mettait les deux équipes à égalité à 11-11 au tiers de la partie. Le trio Faussurier-Farjallah-Belhia se mettait en évidence à cheval sur la pause (21-16, 36e). Stan Renson, Nico Fouillot et Jean Luc Hajicek leur répondaient volontiers et impulsaient la série décisive de cette rencontre : un fracassant 7-0 en neuf minutes pour passer de 22-18 à 22-25. Les avants résistaient aux tentatives de retour locales : Abdellah Meniker, Raphael Planchet et Lucas Malmert profitaient des échecs aux tirs de Defour et Laplanche. A 27-33, les Rouges avaient fait le plus dur à cinq minutes du buzzer et Je an Luc Hajicek parachevait son super match avec onze arrêts dans les vingt dernières minutes (seize parades au total).

Jusque là, Firminy n'avait perdu qu'une seule fois dans son gymnase des Bruneaux et le fait d'avoir renversé ce scénario est venu rassurer toute la délégation annécienne sur ses valeurs et sa capacité de réaction. Avec un gardien performant, quatre joueurs avec quatre buts ou plus au compteur et la totalité des joueurs ayant participé au scoring, Annecy a retrouvé son homogénéité et sa force collective.

Si le top 6 de la poule paraît inaccessible, les Rouges sont une nouvelle fois sortis vainqueurs d'une confrontation directe en vue du maintien : quatre victoires contre les cinq derniers du classement. Le prochain rendez-vous est fixé au 31 janvier chez l'un des trois co-leaders, Voiron (deuxième meilleure défense), avec l'idée de se racheter après la défaite inaugurale à domicile contre ces Isérois.

La feuille de match (FFHB) : Annecy bat Firminy 35-30 (13-17)

Firminy, gymnase des Bruneaux. Arbitrage : A.Hadjab, J.Hadjab.

Annecy : Nico Fouillot (8/15 dont 4 pen), Stan Renson (7/12), Raphael Planchet (6/9), Abdellah Meniker (4/8), Lucas Malmert (3/5), Gauthier Floner (2/5), Raphael Combet (2/6), Bastien Chevarin (1/1), Laurent Maragué Ivava (1/1), Julien Poulain (1/2). Gardiens : Jean Luc Hajicek (60 min, 16 arrêts, 31,4%), Pedro Mattei. Entraîneur : Raphael Planchet.

Firminy : Axel Faussurier (7/14 dont 5 pen), Yvan Doimo (6/7), Alexis Billet (5/8), Corentin Defour (5/13), Aymen Farjallah (2/2), Alsid Smailji (2/4), Guilhem Laplanche (2/5), William Husson (1/3), Arthur Doimo (0/2), Nadjib Hemici (0/2). Gardiens : Ionut Rusu (37 min, 8 arrêts), Laurent Belhia (23 min, 4 arrêts), 25,5% d'arrêts. Entraîneur : Ionut Rusu.