Crédits photos : Lucia Grémont

Ce premier déplacement de la saison pour nos Rouges s'est avéré véritablement passionnant avec un scénario haletant et une implication totale de la part de tous les acteurs. Pour preuve : jamais l'écart n'a dépassé les trois unités d'un côté ou de l'autre et les deux formations ont totalité pas moins de quatorze exclusions temporaires (dont 18 minutes contre les locaux).

Logique alors que le sort de cette deuxième journée se joue dans les dernières secondes. Après que la défense annécienne ait pensé prendre le dessus en passant un 3-0 capital grâce aux arrêts de Jean Luc Hajicek et aux réalisations de Julien Poulain, Nico Fouillot et Stan Renson, les Haut Savoyards menaient de deux buts aux abords de la dernière minute (passant de 27-26, 53e à 31-29, 60e). Le momentum semblait rouge mais tout s'est inversé en trente secondes de façon invraisemblable.

Raphael Planchet prenait deux minutes avant que Raynard ne réduise rapidement l'écart (30-31 à vingt secondes de la fin). Malgré un temps mort pris à quinze secondes du buzzer, Annecy laissait le dernier ballon au V.H.A. ; Jean Luc Hajicek aurait pu enlever la décision grâce à son arrêt sur ce même Raynard mais le rebond était villeurbannais (probablement pas une ville de basket pour rien) et Divol ne tremblait pour transformer le penalty égalisateur sur le gong (31-31).

A la sortie des vestiaires, à chaud, c'est forcément la déception qui se lisait sur les visages des coéquipiers du meilleur buteur du match, Nico Fouillot, et il est encore trop tard pour pouvoir analyser la portée réelle de ce match nul. Il n'empêche que les Rouges ont su reprendre le contrôle des opérations en tenant le score en deuxième période après avoir été mené pendant la totalité du premier acte (8-5, 15e puis 12-9, 23e et 15-12, 28e). Un intéressant 8-3 à cheval sur la mi-temps grâce aux gardiens et aux trois scoreurs du jour (Nico Fouillot, Stan Renson, Raphael Planchet qui ont marqué près de 80% des buts des leurs) précédait alors le money time insoutenable que l'on sait (18-20, 39e).

Rappelons également que la réserve de Villeurbanne s'était hissée dans le top 5 des trois dernières éditions et comptait dans ses rangs des joueurs aux portes de l'équipe première qui évolue en Nationale 1 (et qui a d'ailleurs elle aussi ensuite arraché le match nul à la dernière seconde contre Villefranche, 21-21). Annecy prend son premier point de la saison et essaiera de confirmer ses bonnes dispositions à Meylan samedi prochain. Le VHA reste invaincu après deux journées, sur le podium derrière Bourgoin et Voiron qui sont sortis vainqueurs des deux chocs du soir (respectivement à Cournon, 36-32, et contre Meylan, 29-21).

-----------------------------------------------------------------------------

La feuille de match (FFHB) :  Villeurbanne B et Annecy font match nul 31-31 (16-15)

Villeurbanne, salle des Gratte Ciel. Arbitrage : Francisco, Thomas.

Villeurbanne B : Théret (6/11), Boinon (5/7), Raynard (5/8), Divol (4/10, 3 pen), Herbé Romanat (4/6), Atmania (3/3), Stropoli (2/3), Desbos (1/3), Gultzgoff (1/3), Boudic. Gardiens : Lafficher (12 arrêts), Clochet. Entraîneur : Bonnefond.

Annecy : Nico Fouillot (10/15, 3 pen), Stan Renson (7/18), Raphael Planchet (6/7), Julien Poulain (2/2), Bastien Chevarin (2/4), Lucas Malmert (1/1), Gauthier Floner (1/4), Yannick Oudin (1/6), Joseph Duplessis, Abdellah Meniker. Gardiens : Jean Luc Hajicek (12 arrêts), Damien Georgel (2 arrêts). Entraîneurs : Raphael Planchet, Willy Alili.