ALBUM PHOTOS sur la page FACEBOOK du Annecy Hand !

Ce ne sont définitivement plus les mêmes qu'en début de saison ; les -18 France ont délivré un récital séduisant dans le premier quart d'heure de leur deuxième match de poule de maintien contre Montélimar. Aucun tir manqué pendant les 22 premières minutes, une défense en 5-1 très dense qui ne laissait aucune solution aux adversaires venus de la Drôme et surtout une alternance très intéressante en attaque ; une équipe sure de sa force et ne laissant absolument rien au hasard pour mener 8-2 (10e).

Le jeu rapide venait récompenser l'agressivité défensive des coéquipiers de Dayen Ouerghi à l'image des quatre relances décisives du gardien Bastien Sérasset dans les dix premières minutes à destination des ailiers Costin Ranzoni et Titouan Villard. Pour le reste, les tirs au travers d'Alexis Massouty, les passes au pivot, les buts de loin marqués par Raphael Combet et Valentin Legras et les décalages d'école plein de patience sur les ailes témoignaient de la palette désormais maîtrisée par moments par les Rouges.

Tout réussissait au Annecy Handball : un septième arrêt de Bastien Sérasset (à bout portant en contre attaque sur Brueyre), un poteau rentrant surpuissant de Dayen Ouerghi, des rebonds opportunistes de Lukas Hofmann et Clément Zanone et un côté droit très efficace. Les joueurs de David Gautrais rentraient aux vestiaires sur le score de 20-11 avec seulement trois tirs manqués et un pourcentage de réussite rarement affiché de 87%.

Le plus dur était certes fait au tableau d'affichage mais le relâchement des locaux entraînait une deuxième période de toute autre facture. Neuf longues minutes sans marquer pour les Rouges, des ratés à six mètres en supériorité numérique et un meilleur niveau de jeu proposé par Montélimar équilibraient considérablement les débats. Les entrées de Touili sur la base arrière jaune et bleue et du gardien Bonnefoy faisaient du bien aux visiteurs (23-15, 42e) puis le duo Brueyre-Coquelet jouait crânement sa chance dans une défense annécienne moins précise tactiquement. A l'inverse des coéquipiers d'Adrien Donnat, Montélimar perdait beaucoup moins de ballons et trouvait très régulièrement son pivot (en l'occurrence Coquelet, le meilleur buteur du match) pour recoller à 26-20 à l'entame des dix dernières minutes.

Annecy Handball atteignait finalement la barre des trente buts suite à deux réalisations gags de Raphael Combet et Alexis Massouty. Troisième victoire consécutive pour nos -18 France qui ont non seulement pris un départ comptable idéal dans leur poule de maintien mais également progressé dans la prise de conscience de leur potentiel individuel et collectif certain. Les deux déplacements consécutifs à Voiron et à Frontignan avant le choc à Chatenoud contre Saint Egrève seront les prochaines étapes pour la bande à Valentin Legras.

Feuille de match : Annecy bat Montélimar 30-23 (20-11).

Annecy, salle Chatenoud, 60 spectateurs, 25 janvier 2014.

Annecy : Costin Ranzoni (6/9), Dayen Ouerghi (6/8 dont 3/4 pen), Titouan Villard (5/6), Valentin Legras (4/6), Alexis Massouty (3/4), Raphael Combet (3/4), Lukas Hofmann (2/2), Clément Zanone (1/1), Rémy Zanone (0/1), Adrien Donnat (0/1), Camille Valmar. Gardien : Bastien Sérasset (60 min, 16 arrêts, 41%). Entraîneur : David Gautrais. Equipe : 30 buts marqués, 12 tirs manqués (réussite de 71,4%), 18 passes décisives, 19 pertes de balles, 3 contres, 8 min d'exclusions temporaires.

Montélimar : Coquelet (9/11 dont 3/3 pen), Brueyre (6/12), Benet (3/4), Viard (2/3), Malbranque (1/1), Offerlin (1/6), Touili (1/7), Koesoebjono (0/7), Fresi. Gardiens : Bazin (30 min, 3 arrêts, 13%) puis Bonnefoy (30 min, 4 arrêts, 28,6%). Equipe : 23 buts marqués, 28 tirs manqués (réussite de 45,1%), 11 passes décisives, 13 pertes de balles, 0 contre, 4 min d'exclusions temporaires.