Un cauchemar de deuxième période pendant laquelle les Rouges n'ont pas marqué le moindre but pendant quatorze interminables minutes. Résultat : un 7-0 encaissé en guise de tournant du match (19-16, 39e puis 19-23, 53e). On a malheureusement crû revivre le derby perdu il y a un mois tellement le scénario était proche.

Impossible pour autant de reprocher à nos -18 un manque d'envie comme le prouvent les gestes et les cris de motivation qui suivaient chaque action positive qu'elle soit en attaque ou en défense. Mais trop vite, ce besoin de bien faire s'est transformé en précipitation et surtout en énervement. En début de deuxième période commençaient à apparaître des contestations envers les arbitres et des échanges inutiles avec le public. Conséquences sur le parquet : les deux minutes pleuvaient contre les Rouges, les pertes de balles se multipliaient entre passages en force, échecs aux tirs ou mauvaises passes. Chacun y allait de son raté !

Vénissieux n'en demandait pas temps et s'engouffrait dans ce temps faible, d'abord en profitant d'une double supériorité numérique (19-19, 45e) puis en retrouvant ses meilleurs individualités en attaque, Tétia et Charles (19-22, 52e). Annecy tentait en van de compenser par l'agressivité.

Le repositionnement de Mehdi au poste de pivot mettait fin à la série noire : notre n°21 était servi intelligemment par Bob et Julien pour rester en vie (21-23, 54e). Dans les cages, Bastien prenait le relais avec un scotch sur Menubarbe enchaîné d'une relance décisive pour Bob (22-23, 55e). Auteur d'une très bonne partie (proche des 50% d'arrêts et deux pénalties sauvés), « Séssé' Junior » entretenait l'espoir pendant encore trois minutes.

Mais voilà, comme souvent dans le sport, le plus dur est de recoller voire de passer devant. Les joueurs de Romain et Ilias ont eu les occasions mais la réussite n'était pas là à l'image des deux poteaux de Julien ou des loupés de Bob et Mehdi dans le money time. Arbey et Charles pouvaient alors tranquillement plié la rencontre (22-25) et fêté comme il se doit avec leur public leur qualification pour la poule haute (acquise à 99%).

Encore une fois, les coéquipiers de Yannick semblaient avoir le match en main après une première période plutôt bien maîtrisée, notamment dans le secteur du jeu rapide et des secondes chances. Annecy a même mené de quatre buts à deux reprises (9-5, 14e puis 18-14, 36e) avant de s'écrouler. La statistique aux tirs en seconde période parle d'elle même : 6 buts marqués pour 21 échecs recensés (soit une réussite de 22%).

Les têtes étaient basses après le coup de sifflet final et chaque joueur cherchait des explications avec le regard dans le vide. Une déception légitime qui ne doit pas faire oublier que la qualification est encore possible. Il faudra remporter les deux derniers matches : contre Dôle le 2 décembre et surtout aux Glaisins dans un derby qui décidera probablement quelle équipe représentera l'agglomération annécienne en poule haute du championnat de France !

Feuille de match :

Vénissieux bat Annecy 25-22 (13-16)

Annecy : Benjamin Valmar (6/12), Mathias Guérin (5/13), Mehdi Kerboua (5/9), Adrien Marjollet (2/3), Julien Poulain (2/6), Yannick Oudin (2/7), Jérémie Vindret (0/3), Raphael Combet (0/3), Yoan Randy (0/5), Nicolas Guivier. Gardiens : Bastien Sérasset (46 min, 17 arrêts, 48,6%), Romain Petit (14 min, 2 arrêts, 22,2%). 22 buts marqués, 38 tirs manqués (réussite de 36,7%), 10 passes décisives, 20 pertes de balles, 5 contres, 7 exclusions temporaires.

Vénissieux : Charles (5/11), Arbey (4/9 dont 2/4 pen), Poumarède (3/5), Menubarbe (3/8), Tétia (3/9), Dombret (2/4), Osmic (2/5), Constantin (2/6), Bernet (1/3), Vachon (0/1). Gardiens : Soubitez (17 arrêts), Lufuankenda (3 arrêts). 25 buts marqués, 36 tirs manqués (réussite de 41%), 13 passes décisives, 17 pertes de balles, 4 contres, 2 exclusions temporaires.

Crédits photos : Lucia Grémont