03 décembre 2016

Comme on se retrouve ; entre fin 2010 et début 2014, Loriolais et Annéciens s'étaient affrontés à six reprises pour cinq victoires haut savoyardes en Nationale 3 et en Prénationale.

Comme on se retrouve ; entre fin 2010 et début 2014, Loriolais et Annéciens s'étaient affrontés à six reprises pour cinq victoires haut savoyardes en Nationale 3 et en Prénationale. C'était d'ailleurs lors d'une large victoire contre les hôtes du jour (31-15) que les Rouges avaient fêter l'officialisation de leur remontée à l'échelon national le 6 avril 2014 (quelques semaines avant de gagner la Coupe de France régionale à la Halle Carpentier).

Depuis, le H.C.Loriol a connu une sacrée évolution : une saison quasi parfaite en Prénationale en 2014/2015 (21V, 1N, 0D), une deuxième place dès son retour en Nationale 3 avec un barrage d'accession en Nationale 2 à la clé (perdu contre Colmar en juin dernier). Les Verts sont encore sur cette lancée avec une seule défaite en championnat en sept journées et pas moins de trois tours de Coupe de France nationale franchis (Guilherand Granges, Gap, CSAV) avant de chuter contre Frontignan. Loriol a par exemple décroché deux matches nuls à l'extérieur contre les cadors : Saint Priest (30-30) et Bourgoin (28-28 après avoir mené 15-7 et même 27-23 à quatre minutes de la fin). Les cadres locaux se nomment Cormann, Bailly, Alibert et Soriano et les Drômois semblent exceller dans les rencontres serrées jusqu'au bout.

Ce sont deux très bonnes défenses de la poule qui vont s'affronter demain soir à Jean Clément devant un public fervent. Le contexte de ces oppositions entre vieilles connaissances de la Ligue Dauphiné Savoie est toujours très particulier, comme contre Bourgoin, Voiron ou encore Fontaine par exemple. Annecy se déplace avec un effectif quasi complet (Buthod Garçon, Zanone et M.Ijmik seront les seuls absents) mais avec des doutes sur sa capacité collective à rivaliser avec les équipes de haut de tableau. Carton plein contre les équipes de bas de tableau (Mende, Vaulx en Velin, Montluçon, Voiron) mais aucun point pris contre le top 5 (défaites à Valence B et contre Bourgoin et Saint Priest). Comptablement, une défaite ce samedi éloignerait considérablement les Rouges de l'objectif initial de podium. A l'inverse, un succès chez un concurrent direct rebattrait les cartes et ramènerait un bel enthousiasme avant de recevoir Saint Flour le 10 décembre à Chatenoud.

Voilà donc un très bon match à jouer pour les coéquipiers de Bastien Chevarin : un redoutable adversaire au collectif éprouvé et régulier, une salle à grosse ambiance, un défi interne à relever et déjà un enjeu certain. Nul doute que nos protégés vont se donner tous les moyens pour répondre présent et prendre un maximum de plaisir sur ce déplacement attendu.

Les données

Annecy Handball : 6ème de la poule 7 de Nationale 3 – 4V, 3D (15 pts) – 9ème attaque (26,9 buts marqués en moyenne) – 2ème défense (26,1 buts encaissés en moyenne) – 5 derniers matches : DDVDV – Dernier match : Voiron-Annecy (22-27, 19 nov. 2016) – Prochain match : Annecy-Saint Flour (sam. 10 déc. 2016 à 20h).

H.C.Loriol : 4ème de la poule 7 de Nationale 3 – 4V, 2N, 1D (17 pts) – 6ème attaque (28,1 buts marqués en moyenne) – 4ème défense (26,7 buts encaissés en moyenne) – 5 derniers matches : VDNVN – Dernier match : Saint Priest-Loriol (30-30, 20 nov. 2016) – Prochain match : Voiron-Loriol (sam. 10 déc. 2016 à 21h).

Les confrontations directes : Annecy-Loriol (31-15, 6 avr. 2014), Loriol-Annecy (24-27, nov. 2013), Annecy-Loriol (27-26, 12 mai 2013), Loriol-Annecy (29-23, 20 jan. 2013), Loriol-Annecy (14-27, 10 avr. 2011), Annecy-Loriol (40-34, 4 dec. 2010).

Arbitrage : Evangelista, Haddari.