Après une fin d'année 2015 compliquée (quatre défaites lors des six dernières journées), la réserve annécienne débutait la nouvelle avec un choc face au leader de son championnat à Chatenoud. Les renforts du jour de la première (Pedro Mattei, Julien Poulain et Willy Alili) réussissaient une entame idéale en impulsant un 7-2 en huit minutes. Rhodia répondait par Herbé Romanat et Courty par un 5-0 (7-7, 13e puis 9-9, 18e)...sans jamais réussir à passer en tête.

Adrien Jaccoud faisait une bonne rentrée avec trois buts en dix minutes (14-11, 27e) mais les Isérois recollaient à nouveau en début de deuxième période (15-15, 34e puis 19-19, 39e). C'est à ce moment charnière de la partie que Jérôme Olivier sortait plusieurs parades et que les jeunes compères (Edouard Choudin, Joseph Duplessis, Julien Poulain et Yannick Oudin) faisaient définitivement le trou (25-21, 52e). Annecy B retrouvait son ADN avec une défense de fer qui n'encaissait donc que quatre buts au cours des vingt deux dernières minutes (26-23). La meilleure attaque du championnat voyait ainsi sa série de huit victoires consécutives s'arrêter. Avec six victoires en dix journées, les joueurs de Benoît Boucher ont fait un très grand pas vers le maintien et se retrouvent même à un petit point du podium (qui serait synonyme de montée en Prénationale à la fin de la saison). Quatre équipes se tiennent en un point (de la troisième à la sixième place) dans un championnat ultra homogène qui va encore réserver son lot de surprises.

Juste avant ce choc d'Excellence régionale, les -14 club n'ont pas pu résister à leurs voisins de Poisy qui ont vite pris le contrôle dans un derby animé. En ouverture, les -12 A avaient réussi le meilleur plateau de leur saison en disposant facilement de Thonon 1 et en affichant une première période d'école contre le CSAV 1.

En déplacement à Rhône Eyrieux, les -17 Ligue ont fait le métier (32-21) avec six joueurs à quatre buts ou plus (Luca, Loris, Tom, Nico, Sabri et Pierre). Avec huit victoires en neuf journées, les joueurs d'Alain Bourquardez se classent premiers ex aequo avec Valence à la fin des matches aller. L'enchaînement Chambéry-Valence d'ici fin janvier dira à ce groupe s'il peut viser le championnat de France -18.

La dernière équipe en déplacement était la réserve féminine de l'entente Annecy-La Fillière et les filles de Louis Vuagnoux ont réussi un super match contre le rival des années précédentes, Arve Giffre B (22-12). Léa, Lucia, Amine et les Rouges ont claqué un cinglant 14-1 en trente minutes (de la 17ème à la 49ème minute) pour renouer avec la victoire et conforter la deuxième place au championnat départemental.

L'année 2016 commence donc très bien pour Annecy Handball. La suite sera plusieurs matches ce samedi aux Marquisats et à Groisy...

---------------------------------------------------------------------------------------------

La feuille de match : Annecy B bat Rhodia 26-23 (14-12)

Annecy, salle Chatenoud. Arbitrage : Anrochte, Ginolin

Annecy B : Edouard Choudin (5/6 dont 3/4 pen), Yannick Oudin (5/14 dont 1/1 pen), Adrien Jaccoud (4/6), Julien Poulain (4/7), Willy Alili (4/8), Titouan Cronier (2/4), Joseph Duplessis (1/3), Martin Frémont (1/4), David Campoy (0/1), Alexis Massouty. Gardiens : Pedro Mattei (30 min, 4 arrêts, 25%), Jérôme Olivier (6 arrêts, 35,3%). Entraîneur : Benoît Boucher. Equipe : 26 buts marqués, 27 tirs manqués (réussite de 49,1%), 4/5 pen, 12 passes décisives, 19 pertes de balles, 5 contres, 4 min d'exclusions temporaires.

Rhodia : Emilien Herbé Romanat (7/11 dont 1/1 pen), Grégory Basini (6/10), Loucas Martinez Fereira (2/2), Charly Offner (2/3), Pierre Métral (2/4), Christopher Cordonnier (2/8), Ekrem Dilek (1/1), Florent Latella (1/5), Geoffrey Adrien (0/4), Cyrille Changenet (0/1). Gardiens : Pierre Courty (30 min, 7 arrêts, 33,3%), Cyrille Changenet (30 min, 6 arrêts, 33,3%). Entraîneur : Philippe Champsaur. Equipe : 23 buts marqués, 26 tirs manqués (réussite de 46,9%), 1/1 pen, 11 passes décisives, 19 pertes de balles, 5 contres, 2 min d'exclusions temporaires.