18 février 2017

Texte : Romain Réal. Photos : Lucia Grémont.

C'est parti pour la phase retour de cette saison 2016/2017 ; un moment qui avait été très mal négocié par nos Rouges il y a un an. Alors invaincu (dix victoires, un nul), Annecy avait chuté à la maison le 13 février 2016 contre le promu Colmar (actuellement dernier de sa poule de Nationale 2) en butant sur un bon gardien et en s'effondrant dans les dernières minutes (21-26). Avant ce match, les Alsaciens étaient alors cinquièmes à huit points des coéquipiers de Jean Luc Hajicek et ont fini la saison avec trois longueurs d'avance. Tout çà pour dire que tout est possible à la mi-saison, dans les deux sens.

Samedi, Mende arrivera sur les bords du lac avec six points de retard, un bon gardien en la personne de Roche et le souvenir d'une défaite à l'aller en ouverture du championnat contre son adversaire du jour (24-26). Les « Jaune et Bleu » n'ont jamais gagné à l'extérieur (un nul, quatre défaites) – même s'ils ont accroché Bourgoin (26-26, 53e) - ni pris aucun point contre les huit premiers sur la phase aller. L'opération maintien des Lozérois passera par des perfs loin de la Vernède et les Bartholomé, Chagnard, Pot, Mizouni et Catalin viendront pour bousculer la meilleure défense de la poule. L'opposition de style s'annonce d'ailleurs totale, Annecy étant avant dernière attaque et meilleure défense tandis que Mende possède la quatrième meilleure escouade offensive mais l'avant dernière en défense.

Les deux équipes se connaissent bien avec cinq confrontations directes en cinq ans, Mende avait gagné les deux premières (pour terminer quatrième en 2011/2012) mais Annecy reste sur trois succès consécutifs depuis 2014 dans ce duel. Il sera question de suprématie à la maison et de continuité pour les Rouges. En effet, l'investissement à l'entraînement, la solidarité affichée et les prestations depuis la reprise sont satisfaisantes. Jamais Bastien Chevarin et les siens n'ont été menés contre Saint Genis Laval samedi dernier (25-19) et la victoire n'était vraiment pas loin à Fontaine (27-30). C'est le même groupe qui sera reconduit ; l'occasion de réciter des connexions désormais huilées à chaque endroit du parquet.

L'enjeu sera majeur car, en cas de deuxième victoire consécutive à la maison en huit jours, Annecy mettrait le premier relégable à quatre victoires et ferait un grand pas vers la survie en Nationale 3. Après trois défaites d'affilée fin 2016, l'idée est aussi de refaire de Chatenoud un gymnase craint et souverain lors des six matches à la maison en trois mois. Il faudrait pour cela une toute autre ambiance que celle de la semaine passée où le boulevard du Fier avait sonné bien creux. L'horaire inhabituel, l'absence d'autres matches pour les licenciés et le spectacle de twirling baton devraient garantir une meilleure présence et ambiance en tribunes.

Paroles de coaches

David Gautrais (entraîneur Annecy Handball) : « On a fait un match plein contre un adversaire direct pour le maintien samedi dernier. Nous retenons que l'esprit collectif a été très bon et que les attitudes individuelles l'ont été tout autant. Mende possède de solides arguments et nous devrons bien entendu imposer notre défense et être en capacité de marquer sur grand espace si nous voulons espérer empocher les trois points. Nous nous attendons à un gros combat, comme à l'aller avec un match indécis jusque dans les dernières minutes. En tout cas, le groupe est concerné, l'intensité montrée à l'entraînement est très bonne. A nous d'être concentrés lors de ce match à six points. »

Les données

Annecy Handball : 6ème de la poule 7 de Nationale 3 – 5V, 1N, 5D (22 pts) – 11ème attaque (26,3 buts marqués en moyenne) – meilleure défense (25,9 buts encaissés en moyenne) – 5 derniers matches : VNDDV – Dernier match : Annecy-Saint Genis Laval (25-19, 11 fev. 2017) – Prochain match : Vaulx en Velin-Annecy (4 mars 2017 à 20h30).

Mende Gévaudan Club Handball : 10ème de la poule 7 de Nationale 3 – 2V, 1N, 8D (16 pts) – 4ème attaque (29,5 buts marqués en moyenne) – 11ème défense (31,1 buts encaissés en moyenne) – 5 derniers matches : NDDVD – Dernier match : Saint Priest-Mende (34-28, 12 fev. 2017) – Prochain match : Mende-Loriol (4 mars 2017 à 20h30).

Les dernières confrontations : Mende-Annecy (24-26, 17 sept. 2016), Mende-Annecy (29-36, 11 avr. 2015), Annecy-Mende (37-35, 29 nov. 2014), Mende-Annecy (27-22, 18 fev. 2012), Annecy-Mende (27-29, 8 oct. 2011).

Arbitrage : Bouhours, Lagrelette.