Annecy fait un pas quasi-définitif vers le maintien à six journées de la fin grâce à un match plein.

Il fallait remonter à novembre 2015 pour voir Annecy Handball remporter un match avec plus de dix buts d'avance à la maison. Bien longtemps que le public de Chatenoud n'avait plus assisté à soixante minutes pleines d'enthousiasme et de tranquillité assurées samedi soir contre Montluçon (35-22).

On ne savait pas vraiment quel visage l'adversaire allait montrer lors de cette seizième journée ; celui d'un sérieux concurrent bien replacé pour le maintien et qui restait sur cinq victoires en sept journées ou alors celui du promu en grande difficulté n'ayant pris aucun point à l'extérieur. C'était la deuxième option avec seulement dix auvergnats couchés sur la feuille de match. Très vite, la défense locale étagée mettait en difficulté la base arrière adverse qui butait sur un Jean Luc Hajicek en feu. Le portier formé à Créteil sortait le grand jeu avec trois jets de sept mètres stoppés, une double parade spectaculaire, un premier acte à 65% d'arrêts sans oublier trois contre attaques directes millimétrées. Le jeu rapide était permanent samedi soir, au grand plaisir du public et des finisseurs du jour dans l'exercice (Ibrahime Ali, Abdel Ijmik, Sylvain Dumont et Joseph Duplessis).

Seul hic : la défense sur l'excellent pivot Rupaire qui imposait son gabarit et sa volonté sur de nombreuses récupérations (8-5, 18e). La meilleure défense de la poule n'encaissait ensuite que deux petits buts en douze minutes, une base solide pour exploiter le repli défensif approximatif et le manque de profondeur de banc de l'adversaire. Un 6-0 pour terminer la première période et virer largement en tête (18-7, 30e).

L'issue finale ne faisait déjà plus aucun doute, d'autant que les Rouges réussissaient de très beaux mouvements à l'image du kung fu en infériorité numérique de Sylvain Dumont pour Loïc Dufaug, les lucarnes opposées trouvées par Adrien Jaccoud et Abdellah Meniker et le tir par en dessous spectaculaire d'Abdel Ijmik. Stan Renson ajoutait son activité défensive et sa percussion habituelle pour confirmer la domination annécienne (31-17, 51e). Rupaire, Pineau, Muglia et Pineau Gannat y allaient de leurs bons passages mais Montluçon n'avait rien à espérer. Meilleur buteur du jour, Loïc Dufaug marquait dix unités à 91% de réussite, dont huit en deuxième mi-temps (35-20, 58e).

Annecy Handball enregistre avec la manière un huitième succès en neuf rencontres contre les adversaires de la deuxième moitié du classement. Une certitude rassurante qui permet de quasiment assurer le maintien (huit points d'avance sur le premier relégable à six journées de la fin). C'est donc avec légèreté que les joueurs de David Gautrais et Willy Alili – sixièmes de la poule - vont tenter de gagner une ou deux places d'ici la fin de saison en se rapprochant voire en dépassant Loriol et Saint Priest.

Nationale 3 : Annecy-Montluçon (35-22)
Prénationale : Grenoble B-Annecy B (26-25)
Départemental M. : Annecy C-Thonon B (34-19)
Féminines : Pays Rochois-Annecy La Fillière (14-21)
-19 ligue : Annecy-CSAV (20-34)
-18 France : Le Puy Chadrac-Annecy (22-23)
-12 A : plateau à Saint Pierre en Faucigny contre Pays Rochois (V 27-10) et Poisy (N 20-20)
-10 A : plateau à Groisy contre La Fillière et Mhandallaz 2
-10 B : plateau à Chatenoud contre Mhandallaz 3 et Poisy 1
-10 C : plateau à Genevois contre Genevois et La Fillière 3