Annecy a été mené pendant les deux tiers du match mais a réussi la bascule grâce à un choix tactique payant en défense mais surtout une débauche d'énergie de tous les instants et une base arrière en réussite en attaque...

Il faut se le dire, habitué d’une identité défensive forte depuis des années, Annecy Handball est en train de devenir une des meilleures attaques de la poule. Samedi dernier, à l’issue d’un match de handball spectaculaire et disputé, les Rouges ont enchaîné une quatrième victoire sur les cinq dernières journées et un troisième match consécutif à 33 buts marqués ou plus. Encore plus fort, les coéquipiers de Julien Poulain ont passé pas moins de 22 buts lors des 25 dernières minutes de la partie face à la meilleure défense du championnat, Guilherand Granges ayant encaissé 25 unités ou moins lors de quatre de ses cinq premières sorties (une moyenne de 23 buts encaissés par match).

Pourtant, les joueurs de Benoît Boucher et Willy Alili ont été menés pendant les deux premiers tiers de la rencontre, par une équipe ardéchoise au jeu collectif léché et organisé de main de maître par le demi centre expérimenté Chaix. Le pivot Héritier à trois reprises, le percutant arrière gauche Fauriel sur le côté gauche ainsi que David et Brueyre convertissaient tour à tour les nombreuses passes décisives de leur capitaine (2-5, 9e puis 7-11, 19e ou encore 15-18, 35e et 19-22, 40e). Les « Jaune et Vert » étaient dans leurs standards et se dirigeaient alors peut-être vers une troisième victoire consécutive à l’extérieur de la saison.

C’était mal connaître les locaux qui réussissaient à inverser la tendance grâce à un choix tactique défensif (la prise en stricte du demi centre Chaix par Stan Renson) et à une base arrière du tonnerre en attaque. Guilherand Granges restait bloqué au tableau d’affichage, Rocha et David se retrouvant bien trop esseulés face au bloc haut savoyard. En face, Julien Poulain à gauche et Alexandre Geiling à droite remettaient la machine en route, plein d’envie, de puissance et de confiance, pour valider un 5-0 en cinq minutes (24-22, 45e). Le public de la salle Chatenoud prenait part à l’enthousiasme général, Jean Luc Hajicek retrouvait sa cage en gagnant à nouveau ses duels, notamment sur Brueyre et Fauriel. Même quelques exclusions temporaires n’enrayaient pas le renouveau annécien ; la volonté de Stan Renson, Julien Poulain, Alexandre Geiling et Adrien Jaccoud maintenaient l’avance au score (29-26, 52e). Adrien Donnat prenait le relais avec deux buts consécutifs dont un but en infériorité numérique du poste d’arrière gauche (33-29, 56e). La double stricte ardéchoise sur Julien Poulain et Alex Geiling, les exclusions temporaires de Stan Renson et Adrien Jaccoud et le bon passage du pivot adverse Frési rendaient encore plus intéressante la fin de partie (34-32, 58e). Jean Daniel Aluze et Adrien Jaccoud faisaient parler leur expérience en ralentissant quelque peu le rythme fou de cette deuxième période.

Annecy Handball enregistre sa quatrième victoire de la saison avec la manière et se replace à la deuxième place ex aequo (avec Cournon et Rhône Eyrieux). Prochaine étape le 25 novembre au Palais des Sports de Bourgoin face au grand favori à la montée en Nationale 2.