Samedi soir avait lieu la première journée de championnat pour trois collectifs annéciens et les -17 ligue, l’équipe 3 et la réserve ont réussi un carton plein avec de larges victoires en ouverture de leur saison.

Après deux montées consécutives, la réserve recevait un club relégué de Prénationale à l’effectif considérablement réduit à l’intersaison. Les Isérois butaient d’entrée sur la défense locale et son gardien Damien Georgel ; dix longues minutes d’attente pour voir le tableau d’affichage se mettre en route pour les visiteurs (3-0, 10e). Intraitables en défense, les joueurs de Benoît Boucher se montraient cependant incapables de prendre le large à cause de nombreux échecs aux tirs dans le champ (3/15, 17e). Villefontaine était revenu à 4-4 grâce à son ailier gauche Weber mais prenait un éclat face au jeu rapide haut savoyard impulsé par Joseph Duplessis et Alexis Massouty (un partiel de 6-1 en huit minutes).

Avec seulement deux pertes de balles à la pause, Annecy B restait fidèle à son identité (grosse défense, montée de balles et rigueur) pour continuer d’étouffer son adversaire. Un excellent passage de Titouan Cronier relayé par Joseph Duplessis faisait monter l’écart à dix buts (21-11, 45e). Les rotations de l’effectif entretenaient l’intensité et la dynamique pour un score final de 31-15 sur un ultime but de Sam Djaker à onze mètres sur la droite en coup franc direct sur le buzzer.

Une entame de rêve donc pour les coéquipiers de David Campoy qui iront à Livron le 3 octobre prochain pour tenter d’accrocher un deuxième relégué de Prénationale à leur tableau de chasse.

Juste après – en prime time à Chatenoud, l’équipe 3 a eu plus de mal contre La Fillière B avec une mauvaise entame de partie (2-5). Les Rouges ont ensuite corrigé petit à petit leurs erreurs, notamment en changeant de système défensif, pour revenir à hauteur puis prendre les commandes de la partie en début de second acte. Pilou Charvet, Léo Malmert (renfort fortuit du soir), Stéphane Bazot et leurs coéquipiers claquaient un autoritaire 11-3 en un quart d’heure pour passer de 12-13 à 23-16. Une victoire finale (26-19) qui lance bien la saison de cette équipe qui se déplacera à Arve Giffre C le 4 octobre.

Enfin, dernière belle prestation du samedi à Chatenoud, les -17 ligue ont dominé une équipe de Chambéry venue à seulement huit éléments sur la feuille de match (31-18). L’enthousiasme et l’implication étaient au rendez-vous pour Cyril, Sabri, Loris, Tom, Guilhem et les leurs qui ne se sont pas privés d’une belle célébration au buzzer. La suite le 3 octobre à Valence.

Dimanche, les -14 participaient à un tournoi initial servant de détection pour la sélection départementale de Haute Savoie. C’était le premier rendez-vous pour l’entente « Bassin Annécien » qui a largement remporté ses trois rencontres (Annemasse, Sallanches, Pays Rochois). Notre équipe club d’Annecy Handball est aussi revenue avec 100% de victoires (Arve Giffre, Poisy Costaud).

Finalement, sur dix rencontres impliquant Annecy Handball le week-end dernier, une seule défaite à regretter : celle de l’entente Annecy-La Filière en Honneur régional féminin à Domène (15-25). Parties à neuf joueuses (Solenne Guilloud n’étant finalement pas qualifiée), les troupes de Louis Vuagnoux ont réalisé un bon match mais ont joué de malchance entre les innombrables poteaux et la blessure de Maureen Musy. Résultat : un 7-0 encaissé dans les treize premières minutes qui sera fatal pour la suite de la partie. Les Violettes voudront relever la tête à Groisy contre Etoile Beauvallon le 3 octobre. A noter le premier tour de la Coupe de France départementale féminine samedi prochain contre Yenne.

-------------------------------------------------------------------------------------

La feuille de match de la réserve : Annecy B bat Villefontaine 31-15 (14-8)

Annecy, salle Chatenoud, 60 spectateurs. Arbitrage : Anrochte, Ginolin.

Annecy B : Edouard Choudin (5/10 dont 3/4 pen), Joseph Duplessis (4/5), Alexis Massouty (4/6), Martin Frémont (4/8 dont 0/1 pen), Titouan Cronier (4/10), Sam Djaker (3/5), Damien Zimmermann (2/3), Fabien Chevron (2/3), Nico Saintvoirin (2/6), David Campoy (1/3). Gardiens : Damien Georgel (30 min, 10 arrêts, 58,8%), Armand Atangana (30 min, 4 arrêts, 33,3%). Entraîneur : Benoît Boucher. Equipe : 31 buts marqués, 28 tirs manqués (réussite de 52,5%), 14 passes décisives, 7 pertes de balles, 3 contres, 2 min d’exclusions temporaires.

Villefontaine : Alexis Weber (7/11), Théodore Senta (3/8 dont 2/2 pen), Dylan Porier (2/11), Boualem Laggoun (1/2), Alexandre Rougier (1/1 dont 1/1 pen), Dimitri Pouchenaud (1/7 dont 0/1 pen), Willy Bardin (0/1). Gardiens : Virgile Bena (41 min, 10 arrêts, 30%), Florian Mateo (19 min, 2 arrêts, 18,2%). Entraîneur : Rabih Smaali. Equipe : 15 buts marqués, 25 tirs manqués (réussite de 37,5%), 6 passes décisives, 23 pertes de balles, 4 contres, 10 min d’exclusions temporaires.

----------------------------------------------------------------------

Les résultats des 19-20 septembre

Nationale 3 : Colmar-Annecy (23-24)
Excellence régionale M. : Annecy B-Villefontaine (31-15)
Honneur régional F. : Domène-Annecy La Fillière (25-15)
Départemental M. Annecy C-La Fillière B (26-19)
-17 ligue : Annecy-Chambéry (31-19)
-14 : tournoi initial à Cluses (trois victoires pour entente "Bassin Annécien", deux victoires pour Annecy Handball)