Pendant une mi-temps, nous avons compris pourquoi les « Bleu et Jaune » de Pays Rochois avaient remporté la totalité de leur rencontre depuis le début de la saison. Une défense bien place lançait d'abord plusieurs contre-attaques avec l'ailier gauche Convers à la conclusion (1-5, 7e). En face, Annecy n'y était pas avec des transmissions douteuses et de nombreuses pertes de balles en attaque placée ; entre marchés, refus de jeu et interceptions adverses. Le duo Convers-Oriol convertissait sans problème les espaces créés par Rosset et Pelloux et permettait à l'attaque des visiteurs de marquer sur chaque possession ou presque (3-7, 9e).

Les automatismes étaient définitivement rôdés côté Rochois à l'image des combinaisons sur coups francs protégés et des trois buts consécutifs d'Oriol après que les joueurs de Louis aient abandonné la prise en stricte (10-17, 24e). Seuls quelques temps faibles de la bande à Charmot offraient une possibilité à notre base arrière d'exister : William, Adrien et Marvin avaient ainsi enchaîné quatre buts consécutifs en tirant de loin (5-7, 10e). Mais voilà, à la pause, la sensation que les Rouges étaient tombés sur plus forts qu'eux était logique tellement l'adversaire dominait (seulement six tirs manqués à 74% de réussite et sept passes décisives délivrées).

Les Annéciens revenaient alors avec de bien meilleures intentions, d'abord incarnées par Valentin, auteur de deux contres rageurs sur Oriol, d'un but chanceux et de deux passes décisives pour Alfonse et Liam. L'envie était enfin là : Luca faisait une bonne entrée au poste d'arrière droit, Clément proposait une défense très active en pointe et Enis sauvait un penalty d'Oriol. Valentin et Enis continuaient sur leur lancée et le public se réveillait enfin quand les coéquipiers de Lukas recollaient tout près au tableau d'affichage (18-20, 35e). Adrien et Luca envoyaient encore quelques pralines longue distance pour faire douter le leader (21-22, 39e). Convers répondait à l'aile gauche et ses coéquipiers célébraient désormais chaque but marqué avec passion. L'un des premiers tournants de la rencontre intervenait lorsque le gardien rochois Vongsavath sortait quatre arrêts consécutifs sur William, Clément et Marvin (21-24, 43e).

Pays Rochois était de plus en plus sanctionné par l'arbitre (Nico Guivier) et les spectateurs vivaient désormais avec intensité chaque action. Un massif « Allez les Rouges ! » retentissait à cinq minutes de la fin quand Adrien et Liam mettaient fin à la mauvaise série et surtout que Valentin égalisait (24-24, 46e). Le money time de ce choc au sommet du championnat bi-départemental -16 tenait ses promesses : Valentin et Oriol sortaient sur carton rouge et Adrien répondait à Pelloux (25-25, 47e). En supériorité numérique, les Rouges se précipitaient et n'arrivaient pas prendre l'avantage. Aux tirs trop rapides de Marvin et Adrien, le capitaine adverse Rosset trouvait les espaces et scellait le sort de la rencontre (25-27, 50e).

La victoire revenait donc à Pays Rochois (28-26) dont les neuf joueurs et le coach célébraient pleinement leur joie...plein de contraste avec nos jeunes qui repartaient au vestiaire la tête baissée. Un sentiment de déception complètement légitime mais, avec un peu de recul, comment ne pas être fiers de cette deuxième période remportée (16-11) en guise de réaction d'orgueil remarquable ? Il restera cinq matches à Valentin et les siens pour conserver cet état d'esprit et pourquoi pas aller chercher une revanche le 4 mai prochain à St Pierre en Faucigny !

Feuille de match :
Pays Rochois bat Annecy 28-26 (17-10). Arbitre : Nicolas Guivier.
Annecy : Adrien (5/9), Valentin (5/8), Liam (3/3), Luca (3/5), Clément (3/5 dont 1/2 pen), William (3/11 dont 1/2 pen), Alfonse (2/4), Marvin (2/10 dont 0/1 pen), Lukas, Alexis. Gardiens : Lucas (25 min, 3 arrêts, 15%), Enis (25 min, 7 arrêts, 38,9%).
Pays Rochois : Oriol (10/13 dont 1/2 pen), Convers (7/11), Hausermann (4/8), Rosset (2/3), Charmot (2/4), Pelloux (2/7), Rochereau (1/2), Rolly. Gardien : Vongsavath (50 min, 9 arrêts, 25,7%).