06 avril 2019

Avant la dernière trêve de deux semaines de la saison, Annecy veut repousser le doute face à la meilleure attaque de la poule

Crédits photos : Lucia Grémont

En perdant à Guilherand Granges dimanche dernier (27-25, voir ici), Annecy Handball n'a pas réussi à enchaîner deux victoires consécutives pour la première fois de la saison et a perdu le fauteuil de leader qu'il occupait depuis septembre dernier. En revanche, jusque là, les joueurs de Benoît Boucher et Willy Alili ont toujours réagi après une défaite (en battant Aix les Bains après Valence B et Saint Chamond après Saint Priest). La réception des espoirs de Valence ne devra pas déroger à la tradition si les locaux ne veulent pas tomber dans le doute et même perdre la deuxième place de la poule.

A l'aller, les coéquipiers de Tom Vinatier avait perdu le premier match de leur saison (après cinq victoires conscutives). Comme à Guilherand Granges la semaine passée, c'est le début de deuxième période qui avait coûté le match à Annecy qui avait encaissé un 7-1 en douze minutes et souffert de l'indiscipline. Il y avait aussi eu quelques moments de tension entre les acteurs, histoire de mettre tous les ingrédients pour espérer une vraie revanche pour ce match retour.

Les espoirs de Valence sont une équipe à part dans cette poule, avec des joueurs exclusivement âgés de 17 à 21 ans et une rotations à seulement treize joueurs depuis le début de saison. Les protégés du coach Noalhyt sont dans le dur après une excellente première moitié de saison (une seule victoire en cinq matches et trois défaites consécutives) mais peuvent encore croire au podium en cas de succès sur les bords du lac (même s'il reste à se déplacer chez les trois premiers de la poule). Grosjean, Larney et Elsa apparaissent comme les piliers de cette équipe, en l'absence de l'excellent Lafleur qui a été intégré à l'équipe première depuis plusieurs rencontres et qui sera probablement à Gonfreville pour un match important de playoffs de Nationale 1 plutôt qu'à Chatenoud. Valence arrivera avec la meilleure attaque de la poule (32,6 buts marqués en moyenne) et un excellent bilan à l'extérieur (5V, 1N, 2D).

Jusque là, Annecy a plutôt bien réussi face aux meilleures escouades offensives de la poule et rappelons ici que la meilleure défense n'a encaissé plus de 27 buts qu'à deux petites reprises depuis septembre dernier (Valence B a toujours marqué 29 buts ou bien plus sauf contre Guilherand Granges à la maison). L'opposition de style promet vraiment, en plus du fait que le groupe défait dimanche sera probablement reconduit et testera sa solidarité et son état d'esprit dans un moment charnière de la saison. Il y aura ensuite une trêve de deux semaines avant le sprint final dans la course aux deux premières places (la première étant synonyme de montée en Nationale 2 et la deuxième de barrage d'accession le 8 juin à Chaumont).

L'évolution du score sera à suivre sur notre site internet ici...

Paroles de coach

Benoît Boucher (entraîneur Annecy Handball) : « C'est une défaite amère mais on ne peut que féliciter Guilherand qui a joué son jeu pleinement avec un gardien de but en réussite. On peut regretter les échecs aux tirs et les pertes de balles trop nombreuses. Le groupe reste mobilisé et défendra chèrement sa peau. Rester premier n'est pas chose facile, on reste en embuscade et la position du chasseur est souvent plus motivante. Les espoirs de Valence sont une équipe très offensive, qui joue vite vers l'avant avec une qualité évidente, notamment à la finition. A nous de rester concentrés, solidaires et appliqués dans les consignes. »

Les données

Annecy Handball : 2ème de la poule 7 de Nationale 3 – 12V, 1N, 3D (41 points) – 4ème attaque (30,8 buts marqués en moyenne) – meilleure défense (24,8 buts encaissés en moyenne) – 5 derniers matches : VVDVD – Dernier match : Guilherand Granges-Annecy (27-25, 31 mars 2019) – Prochain match : Aix en Savoie-Annecy (27 avril 2019 à 20h30).

Valence Handball B : 6ème de la poule 7 de Nationale 3 – 8V, 3N, 5D (35 points) – meilleure attaque (32,6 buts marqués en moyenne) – 6ème défense (30,6 buts encaissés en moyenne) – 5 derniers matches : NVDDD – Dernier match : Valence B-Loriol (32-35, 30 mars 2019) – Prochain match : Valence B-Albertville (27 avril 2019, 20h).

Les dernières confrontations directes : Valence B-Annecy (30-26, 3 nov. 2018), Valence B-Annecy (16-23, 17 mars 2018), Annecy-Valence B (26-18, 7 octobre 2017), Annecy-Valence B (21-22, 11 mars 2017), Valence B-Annecy (26-22, 8 oct.2016), Valence B-Annecy (38-25, 14 mars 2015), Annecy-Valence B (32-40, 8 nov. 2014), Annecy-Valence B (32-29, 25 mars 2012), Valence B-Annecy (31-26, 20 nov. 2011), Valence B-Annecy (23-23, 5 fev. 2011), Annecy-Valence B (31-24, 2 oct. 2010).

Arbitrage : Guivier, Rousseau.