Deuxième défaite consécutive à domicile pour Annecy Handball contre le leader invaincu Saint Priest. Un excellent match de handball, très peu de pertes de balles et un scenario serré jusqu'au bout...

Les avis étaient unanimes hier soir aux alentours de 21h30 : Annecy et Saint Priest se sont livrés un combat héroïque et ont livré une excellente prestation handballistique pendant soixante minutes. Pas plus d'une dizaine de pertes de balles de chaque côté, jamais plus de deux buts d'écart, une trentaine d'arrêts de gardiens, du jeu rapide à tout va côté visiteurs et de l'énergie totale côté haut-savoyard ; un spectacle que les 200 pensionnaires du soir de la salle Chatenoud ont apprécié.

Il n'a finalement manqué que la victoire pour combler les supporters des bords du lac. Après pas moins de 24 égalités, la guerre d'usure a été remportée par Saint Priest. Le leader a bien mieux négocié les dix dernières minutes en validant un 3-0 grâce à Lamena, Q.Wadbled et Bousoufi entre réussite, supériorité numérique et arrêts sur tirs forcés (28-27, 49e puis 28-30, 54e). La seule série de la partie s'avérait décisive car, malgré un quatrième jet de sept mètres converti par Sylvain Dumont à 100% dans l'exercice (comme Q.Wadbled en face), les Rouges ont manqué de patience et de lucidité au moment de négocier plusieurs balles d'égalisation.

Il faut dire que la débauche d'énergie a été telle de la part de Julien Poulain, Lansana Sako, Bastien Chevarin et tous les autres que l'envie de bien faire ne pouvait pas éternellement compenser la justesse. Dès les premières attaques, l'opposition de style était en place : jeu rapide et longues attaques placées pour Saint Priest (0-2, 3e), jeu de transition et duels pour Annecy (5-3, 8e). Les gardiens ne rechignaient pas non plus à la tâche : Bousoufi sur Jalil Kouzmet et Yannick Oudin, Nico Dutreige sur Q.Wadbled en pivot et Navarro en contre attaque (7-7, 16e).

Là où les Rouges dépensaient beaucoup d'énergie pour marquer sur attaques placées par Bastien Chevarin et Julien Poulain, Saint Priest répondait par des engagements rapides d'école et des contre attaques exploitées par l'ailier droit Navarro (9-9, 19e). L'expérimenté et serein demi-centre Q.Wadbled pesait sur la première période par son calme, sa mise en place, son tir et ses jets de sept mètres (11-12, 24e puis 13-14, 27e) avant quelques échecs. La spontanéité d'Adrien Jaccoud en demi-centre permettait à Annecy de terminer fort le premier acte (16-15, 30e).

La moindre erreur de part et d'autre était sanctionnée et inversait le tableau d'affichage. Le public de Chatenoud faisait connaissance avec son nouveau défenseur Jalil Kouzmet qui marquait un but acrobatique en pivot dos au but (20-19, 38e). Urbe et Lamena malmenaient la défense annécienne et son portier ; au tour d'Annecy d'exploiter les transitions pour revenir de 22-24 à 24-24 en trente secondes. Jean Luc Hajicek se reprenait avec un double arrêt dans un moment capital (26-26, 47e) et Julien Poulain délivrait les passes décisives pour Lansana Sako (27-26, 48e puis 28-27, 49e)

Au retour d'un temps mort pris par le coach Benamar pour s'adapter à la nouvelle 5-1 adverse, Saint Priest prenait le meilleur par Lamena et Q.Wadbled. Des ratés importants faisaient mal aux Rouges : Lucas Malmert en pivot et Julien Poulain en contre attaque (28-30, 54e). La suite était une fin de match tendue que la jeunesse annécienne gâchée malgré les trois arrêts de Jean Luc Hajicek, l'interception en repli défensif de Bastien Chevarin et la supériorité numérique à deux minutes de la fin. Deux échecs rapides de Lansana Sako et Julien Poulain, une zone de Yannick Oudin sur l'aile droite et une ultime montée de balle cafouillée.

Bien conscients de la qualité de la partie, le leader san-priot célébrait largement sa victoire, la sixième en autant de journées pour le promu lyonnais qui a joué deux tiers de ses matches loin de ses bases. Face à ce sérieux concurrent au podium voire même place, Annecy a opposé son meilleur visage avec de la combativité, de la persévérance, de l'énergie et de la prise de responsabilité. Oui, il a forcément manqué l'expérience de ces joutes aux couteaux du début à la fin mais le staff, les joueurs et le public étaient fiers de la prestation et du comportement des Rouges samedi soir.