Dans son style caractéristique, Mende a mis fin à une série de quatre défaites consécutives dans les confrontations directes avec Annecy...mais il a fallu attendre la dernière minute pour faire la différence.

Mende a réussi à amener cette cinquième journée sur son terrain de jeu favori, un rythme endiablé et des attaques qui ont pris le pas sur les défenses et les gardiens de but. Les locaux ont mené au score pendant la grande majorité de la partie mais les dix dernières minutes ont encore réservé un scenario irrespirable.

A trois reprises, Mende aurait pu s'échaper (27-24, 49e puis 29-27, 52e puis 31-29, 55e) mais, à chaque fois, Stan Renson, Julien Poulain ou Alexandre Geiling réussissaient à ramener les Rouges à égalité. A 32-32 à deux minutes de la fin, la dernière exclusion temporaire de Stan Renson permettait aux Lozériens de valider leur succès (35-32).

Pourtant, le contexte d'infériorité numérique n'a pas toujours été défavorable aux joueurs de Benoît Boucher et Willy Alili qui avait initié un 3-0 à un de moins quelques minutes après le retour des vestiaires pour éviter la rupture (20-20, 37e). Il faut dire que Mende enquillait but sur but passant de 11-12 (24e) à 20-17 (35e), la deuxième meilleure défense de la poule était dépassée. La réaction a été belle pour pousser les pensionnaires de la Vernède dans leurs retranchements. Annecy n'a jamais réussi à repasser devant dans les trente cinq dernières minutes et à faire la bascule qui aurait été si importante dans ce style de match.

Ramener des points de ce long déplacement aurait été un message fort pour s'installer dans le haut du classement. Annecy reste dans la première moitié du classement mais devrait voir Cournon, Bourgoin et Guilherand prendre une longueur d'avance, les deux derniers cités étant justement les deux prochains adversaires des Rouges (Guilherand Granges à Chatenoud samedi prochain notamment).

La feuille de match (FFHB) : Mende bat Annecy 35-32 (16-14)

Mende, La Vernède. Arbitrage : Blanco, Gazeu.

Annecy : Julien Poulain (12/17 dt 2 pen), Stan Renson (12/17 dt 5 pen), Alexandre Geiling (3/11), Léo Malmert (2/3), Quentin Bertrand (1/1), Adrien Donnat (1/2), Nico Saintvoirin (1/4), Micka Maragué, Edouard Choudin, Laurent Maragué. Gardiens : Jean Luc Hajicek (13 arrêts), Flavien Gabilly. Entraîneurs : Benoît Boucher, Willy Alili. Equipe : 32/55 au tir (réussite de 58,2%), 12 min d'exclusions temporaires.

Mende : Robin Bartholomé (10/12 dt 2 pen), Erwan Pot (7/10), Razvan Letu (5/11), Kévin Chagnard (4/11), Mihai Catalin (3/4), François Velay (2/2), Omar Baradji (2/3), Mathieu Daude (1/1), Lowrens Leandry (1/2), Jérémy Roume (0/3), Olivier Cavalier. Gardien : Gaetan Roche (17 arrêts). Entraîneur : Yannick Perrin. Equipe : 35/59 au tir (réussite de  59,3%), 14 min d'exclusions temporaires.