C'était avec une pluie d'absents importants qu'Annecy se déplaçait chez le nouveau leader Cournon qui restait sur cinq victoires consécutives. Difficile d'espérer quoi que ce soit en regardant le classement et les statistiques. Mais voilà, le sport n'est pas toujours rationel et la magie a opéré dans l'agglomération de Clermont à l'occasion de ce premier match de la phase retour (un tournant toujours difficile à négocier pour les équipes de têtes, rappelons nous la saison 2015/2016 dans la poule 6). Les Haut Savoyards n'ont jamais été menés en réussissant une série de choix en fin de première période alors que les égalités se succédaient. La défense s'imposait et Julien Poulain, Alex Geiling et Sabri Behloul claquaient un 5-0 en sept minutes pour s'échapper (7-12, 23e). Nouveau coup d'accélérateur au retour des vestiaires avec un excellent passage d'Adrien Donnat et Gauthier Floner dans la finition (12-19, 35e puis 15-23, 40e).

Le cavalier seul ne pouvait pas durer éternellement et les locaux se remettaient à l'endroit, profitant d'un moment d'indiscipline annécien : un 4-1 grandissait en 8-3 pour revenir à trois petits buts à l'entame des dix dernières minutes (23-26). Jean Luc Hajicek sortait alors un jet de sept mètres capital, Alexandre Geiling donnait un peu d'air aux siens (24-27, 52e). Autour d'Annecy de manquer un penalty et d'être sanctionné dans la foulée. Le money time était irrespirable et les choses se compliquaient sans cesse pour les visiteurs avec une nouvelle infériorité numérique. La défense faisait front et Jean Luc Hajicek sortait deux tirs adverses mais Cournon revenait à une unité à trois minutes de la fin (27-28, 57e) avant que le coach Allami ne soit sanctionné par deux minutes dans une fin de match bouillante. Sanction immédiate pour les locaux avec le cinquième but de Micka Maragué. Annecy débutait la dernière minute avec deux longueurs d'avance (28-30) mais la meilleure attaque de la poule continuait son travail de sappe, la délivrance venait de Micka Maragué pour le 29-31 avant un dernier arrêt de Jean Luc Hajicek et un temps mort pour terminer dans la sérénité.

Cournon perd la tête de la poule au profit de Bourgoin. Annecy équilibre son bilan (six victoires, six défaites) et fait une bonne opération dans la course au maintien dans une poule très homogène et aux surprises permanentes. Les Rouges voudront confirmer ce beau moment le 3 mars à Chatenoud contre Avignon...

La feuille de match (FFHB) : Annecy bat Cournon 31-29 (15-11)

Cournon d'Auvergne (gymnase Raymond Boisset). Arbitrage : Eveillard, Pillonel.

Annecy : Alexandre Geiling (8/16), Micka Maragué (6/13), Adrien Donnat (4/4), Gauthier Floner (4/6), Julien Poulain (3/12 dt 1 pen), Lucas Malmert (2/3), Stéphane Bazot (2/4), Sabri Behloul (2/2), Adrien Jaccoud (0/2), Loris Petit. Gardiens : Jean Luc Hajicek (13 arrêts), Nico Dutreige. Equipe : 31 buts marqués, 31 tirs manqués (réussite de 50%), 10 min d'exclusions temporaires.

Cournon : Thomas Goueffon (6/15 dt 2 pen), Maxime Bouquet (5/13 dt 1 pen), Victor Malgat (4/4), Kévin Bocanegro (4/5), Lucas Croenne (3/6), Karim Leulmi (2/2), Grégory Chauvet (2/2), Kamal Ali Madi (2/6), Mathieu Brisset (1/2), Arthur Paulet. Gardiens : Simon Malgat (15 arrêts), Yoan Batonnet (3 arrêts). Equipe : 29 buts marqués, 26 tirs manqués (réussite de 52,7%), 4 min d'exclusions temporaires.