Cette rencontre était la définition de l'intensité et de la tension, tous les ingrédients qu'on aime dans un match de handball ultra serré de haut de tableau. Le capitaine Stan Renson a délivré la salle Chatenoud sur un jet de sept mètres dans les dernières secondes...

L'article de présentation de cette rencontre avait été titré "L'engagement sera total" avec l'espoir de revivre les émotions fortes de la première confrontation entre les deux équipes en novembre dernier. C'est exactement ce qui s'est passé samedi à Chatenoud. Annecy et Saint Etienne, deux des meilleures défenses de la poule, se sont livrés un combat plein de tension et ultra serré (jamais plus de trois buts d'écart au tableau d'affichage) jusqu'à l'ultime seconde.

Co-leader invaincu et meilleure attaque de la poule au coup d'envoi, Saint Etienne prenait la main régulièrement pendant la première demie heure, sous l'impulsion de Grand (auteur de quatre des neuf premiers buts des siens dans le premier quart d'heure mais qui ne marquait plus par la suite). Diawara et la défense ligérienne forçaient Annecy à baisser son efficacité au tir (4-6, 9e puis 13-16, 29e 15-18, 32e). Retournement de situation favorable aux Haut Savoyards avec un 7-1 validé en dix minutes, la confirmation du rendement défensif largement retrouvé depuis trois journées (22-19, 42e). Saint Etienne réagissait en sortie de temps mort par Castex, Le Ruyet et Van Cauwenberghe mais les Rouges restaient devant dans cette guerre de tranchées où les attaques étaient mises à mal.

Les coéquipiers de l'excellent Robin Molliex arrivaient même avec un avantage de deux buts à trois minutes du terme (27-25, 57e). Un arrêt de Diawara sur Alex Geiling, un jet de sept mètres d'Ah So et l'égalisation de Castex généraient un money time irrespirable. Saint Etienne manquait sa première balle de match et laissait donc le dernier mot aux joueurs de Jalil Kouzmet. Auteur d'une remarquable prestation, Florent Auffant (à cinq sur cinq au tir et plusieurs bons décalages sur l'aile droite) se jetait dans son style caractéristique, tout en puissance, dans l'intervalle externe, voyait son tir repoussé par Diawara mais les arbitres indiquaient le point de penalty. Le capitaine Stan Renson délivrait la salle Chatenoud avec réussite et explosion de joie (28-27).

Deux semaines après un scenario de folie ramené de Nevers (24-25 avec un come back express dans les dernières minutes), Annecy Handball sort vainqueur d'un bras de fer contre un favori de la poule, enchaîne un troisième succès consécutif, retrouve le podium et continue d'affirmer son identité défensive et conquérante.

La feuille de match (FFHB) : Annecy bat Saint Etienne 28-27 (14-16)

Annecy, salle Chatenoud. Arbitrage : Couval, Dechambenoy.

Annecy Handball : Robin Molliex (7/10), Stan Renson (6/7 dt 3 pen), Florent Auffant (5/5), Alex Geiling (4/11), Robin Zanibellato (2/2), Edwin Antoine (2/4), Nico Saintvoirin (1/1), Niels Arbey (1/4), Yoan Bourgeade (0/1), Sabri Behloul (0/3), Florent Caleiro, Kylian Baringo. Gardiens : Leo Nerin (6 arrêts), Paul Della Negra (2 arrêts). Entraîneur : Jalil Kouzmet. Equipe : 28 buts marqués, 20 tirs manqués (réussite de 58,3%), 6 min d'exclusions temporaires.

Saint Etienne Handball : Loic Van Cauwenberghe (5/7), Pierre Le Ruyet (5/8 dt 3 pen), Amaury Grand (4/4), Jeremy Castex (4/5), Olivier Ah So (3/6 dt 1 pen), Quentin Mouret (3/6), Johann Markus (2/3), Clovis Soulier (1/1), Alexis Jacquin (0/1), Gauthier Gardenat, Romain Heritier, Mathis Driot. Gardiens : Mory Diawara (10 arrêts), Timothe Leclercq (3 arrêts). Entraîneurs : Peter Gerwert, Xavier Chapuis. Equipe : 27 buts marqués, 14 tirs manqués (réussite de 65,8%), 4 min d'exclusions temporaires.

Les matches d'Annecy Handball

Nationale 2 masculine : Annecy-Saint Etienne (28-27)
Prénationale féminine : Annecy-Bourg en Bresse (29-28)
Prénationale masculine : Bourg en Bresse-Annecy B (21-33)
Première division territoriale masculine : Albens-Annecy C (31-23)
Deuxième division territoriale masculine : Annecy D-Bourg en Bresse B (28-20)
-18 garçons France : Valence-Bassin Annécien (31-26)
-18 garçons brassage Excellence AURA : Annecy-Aix en Savoie (29-28)
-18 filles brassage Excellence AURA : Bassin Annécien-Albertville (29-16)
-17 garçons Excellence AURA : Bassin Annécien-Est Lyonnais (33-25)
-16 filles Excellence AURA : Est Lyonnais-Bassin Annécien (28-18)
-15 garçons réserves AURA : Bassin Annécien-Est Lyonnais (22-34)
-15 garçons brassage Excellence AURA : Saint Pierre Chamoux-Annecy (36-18)
-15 filles brassage Excellence AURA : Albertville-Bassin Annécien 1 (28-10)
-15 filles division territoriale : Bassin Annécien 2-Genevois (7-23)
-13 garçons brassage Excellence AURA : Pays Rochois-Bassin Annécien (15-25)
-13 garçons division territoriale : Annecy-Pays Rochois 2 (7-24)
-13 filles brassage Excellence AURA : Bourg en Bresse-Bassin Annécien 1 (dim. 16h)
-13 filles division territoriale : Annemasse-Bassin Annécien 2 (39-10)
-11 garçons 1 : plateau à Collonges sous Salève contre Genevois (V 17-13) et Annemasse (V 19-3)
-11 filles : plateau à Ferney Voltaire contre Ferney Voltaire (V 13-1) et Rumilly (V 18-4)