Crédits photos : Roland Combet

---------------- Le compte rendu détaillé d'Annecy-Bourgoin (24-24, N3) est ici ---------------

La feuille de match : Crolles bat Annecy 30-22 (12-13)

Annecy, salle Chatenoud. Arbitrage : Daronne.

Annecy : Willy Alili (7/23), Adrien Jaccoud (3/6), Corentin Petit (3/7), Martin Frémont (3/8), Fred Le Pavec (2/2), Titouan Cronier (1/1), Alexis Parent (1/2), Edouard Choudin (1/2), Fodé Sakho (1/3). Gardiens : Pedro Mattei (36 min, 8 arrêts, 34,8%), Etienne Dalmais (24 min, 4 arrêts, 21,1%). Entraîneur : Benoît Boucher. Equipe : 22 tirs marqués, 32 tirs manqués (réussite de 42,3%), 13 passes décisives, 22 pertes de balles, 2 contres, 14 min d'exclusions temporaires.

Crolles : Loic Strus (8/12), Romain Aue (7/11 dont 5/7 pen), Thibaut Toussaint (6/11), Sylvain Tappa (5/8 dont 0/1 pen), Mikael Bloch (2/3 dont 0/1 pen), Kenny Rotheval (1/1), Alexis Dunant (1/4), Tom Reiffers (0/1), Vincent Baj (0/1), Oscar Braun. Gardiens : Cyril Paris (60 min, 20 arrêts, 47,6%), Alex Clément. Entraîneur : Stéphan Senatore. Equipe : 30 buts marqués, 22 tirs manqués (réussite de 57,7%), 16 passes décisives, 18 pertes de balles, 4 contres, 10 min d'exclusions temporaires.

L'équipe réserve masculine évolue depuis le début de la saison en Honneur régional et le promu restait sur deux victoires consécutives, en haut de classement. La réception des Isérois de Crolles, dauphin de Saint Marcellin et restant sur six victoires consécutives, arrivait comme un révélateur pour les Rouges qui allaient se mesurer à un candidat à la montée en Excellence.

Le début de rencontre n'était vraiment de bonne qualité avec les pertes de balles comme seul maître mot des deux côtés du terrain. Dans ce contexte, Annecy ne trouvait les filets adverses que sur le jeu rapide ; Crolles s'appuyait sur un meilleur fond de jeu et sur ses individualités telles que le capitaine Strus, auteur d'un cinglant un contre un face à Adrien Jaccoud en pointe. A 6-7 (20e), les locaux réagissait grâce à la relation naissante entre Fodé Sakho et Martin Frémont mais surtout à un épisode inédit. L'arbitre sortait trois Annéciens pour deux minutes en l'espace de quinze secondes. Autrement dit, les coéquipiers de Corentin Petit devaient évoluer à trois joueurs contre six adversaires pendant près de deux minutes. Pedro Mattei sortait alors deux parades bienvenues et Adrien Jaccoud décalait Martin Frémont étrangement seul sur la droite pour bien gérer ces infériorités numériques et surtout réveiller le public de Chatenoud (9-9, 25e). Une lucarne opposée à dix mètres de Strus et un coup franc direct de Willy Alili ramenaient les deux équipes aux vestiaires (13-12).

S'en suivait un interminable trou d'air de l'attaque annécienne. Près de onze minutes sans marquer le moindre but ; la faute au gardien Paris mais surtout à la frustration qui envahissait les rangs rouges au fil des minutes (13-17, 41e). Willy Alili stoppait la série en infériorité numérique avant que la tension ne monte de plusieurs crans pour le dernier quart d'heure. Un contexte qui convenait finalement bien aux Rouges qui évoluaient enfin sans complexes et à l'énergie incarnée par Corentin Petit, Willy Alili et Adrien Jaccourd (16-18, 44e).

Mais voilà, l'adversaire était définitivement au dessus et le prouvait de la plus belle des manières en fin de match. Au moment où Annecy croyait pouvoir revenir dans la partie et s'offrir un money time, le demi centre isérois Dunand prenait les choses en main, délivrait les passes décisives (huit en deuxième période), notamment vers les ailiers, Toussaint à droite et Aue à gauche et aux penalties. Le pivot Tappa et le gardien Paris contribuaient aussi largement à l'échappée de Crolles au tableau d'affichage (18-24, 48e puis 21-27, 52e). Annecy restait une nouvelle fois stérile pendant les huit dernières minutes à l'image des nombreux échecs de Willy Alili et ses tirs forcés (7/23 sur tout le match) et des quatorze minutes d'exclusions temporaires ; deux statistiques qui résumaient bien la partie et confirmaient que les Rouges (5e) ne peuvent pas encore rivaliser avec les cadors du championnat.

Il faudra faire bien mieux dimanche après-midi au gymnase Sallaz dans un derby haut-savoyard prometteur face à une équipe d'Annemasse (4e) en très bonne forme.