Ce sera le lot de cette fin de saison ; des rencontres sans véritable enjeu et avec un dégré d'intensité tout à fait relatif. A trois semaines de la fin de la saison, les Rouges avaient encore vu leurs chances d'accéder aux deux premières places considérablement réduites par les victoire de la veille de Bourgoin (officiellement promu en Nationale 3) et Voiron. L'adversaire ardéchois était aussi assuré de son maintien en Prénationale.

Si ce n'est la présence d'une bonne centaine de spectateurs dans les tribunes de Chatenoud, on a très vite compris que ce match du dimanche se jouerait en toute décontraction des deux côtés. Les acteurs ne communiquaient pas vraiment en défense et plaisantaient plusieurs fois avec l'adversaire ou les arbitres. Un contexte qui tranche radicalement avec l'obligation de résultats présente depuis septembre dernier ; il s'agissait donc de prendre du plaisir sur le terrain...tout simplement !

A ce jeu là, la force tranquille d'Aser Pereira était tout à fait appropriée : notre demi-centre espagnol trouvait facilement Cyril Bézio en pivot, provoquait quelques penalties transformés par Nico Fouillot et y allait aussi d'une belle interception en défense (4-1, 6e). Après quatorze minutes, Annecy n'avait inscrit que deux buteurs au tableau d'affichage : Aser à quatre reprises (en un contre un ou par dessus) et Nico (par cinq fois).

Montélimar profitait du manque d'intensité pour rester au contact en marquant deux fois en infériorité numérique (5-5, 10e) et en proposant quelques jolis mouvements collectifs orchestrés sur attaque placée par Brouzeng. Très vite, le jeu statique des visiteurs allait coincer et se retrouver sans solution...si ce n'est la relation demi-pivot pour Abidi et la prise en stricte de Nico Fouillot en défense (11-8, 19e).

Jean Serge pouvait commencer les rotations de son effectif et un joueur prenait sa chance. Tout en activité et en intelligence collective, Gauthier Floner commençait son festival de passes décisives. Ide retour de blessure depuis trois semaines, ce dernier allait terminer la partie avec sept « assistances » au compteur. Ses cibles préférées ? Cyril Bézio et Raph Planchet en pivots, Yannick Oudin à deux reprises pour répondre à la stricte adverse. Un passage intéressant qui ne creusait pourtant pas l'écart, la faute à des échecs sur penalties et des immanquables en contre-attaques (13-11, 26e).

Repositionné en pivot, Raphael Planchet mettait fin à six minutes de disette en profitant des arrêts de Damien Georgel et de la défense en pointe de Rom Juhel (16-11). Nico Fouillot enfonçait définitivement le clou en début de deuxième période avec trois buts consécutifs à neuf mètres pour monter son total à huit unités (18-12, 32e). Les attaques s'en donnaient à coeur joie et Montélimar répondait par les prises d'intervalles de Bouzeng et les penalties de Boyer (19-15, 35e). Le gardien Datin semait aussi le doute dans la tête des tireurs locaux. Réponse immédiate de Nico Dutreige sur Abidi en contre-attaque.

Sans aucune pression, les Rouges proposaient alors à leur public des buts de très bonne facture à l'image de Gauthier Floner lancé sur l'aile gauche, Benjamin André sur jeu rapide et Micka Maragué Ivava en appuis décalés (23,18, 40e). Ce dernier se régalait face aux petits gabarits ardéchois (27-20, 49e). La fin de match se transformait en « garbage time » avec de nombreux échecs à six mètres et des pertes de balles croissantes.

Avec seulement douze ballons perdus en soixante minutes et près de 60% de réussite au tir, Annecy Handball a maîtrisé ses fondamentaux. Rassurant sur la longueur et divertissant par moments...mais rien à voir avec des duels couperets, engagés et acharnés d'une fin de saison à enjeu !

Feuille de match :

Annecy bat Montélimar 32-25 (16-11). Arbitrage : MM.Lejeune et Villain.

Annecy : Nico Fouillot (9/15 dont 3/5 pen), Raphael Planchet (6/10 dont 1/1 pen), Benjamin André (4/6), Aser Pereira (4/6), Micka Maragué Ivava (4/6), Yannick Oudin (2/7), Cyril Bézio (1/1), Rom Juhel (1/1), Gauthier Floner (1/3), Edouard Husson. Gardiens : Damien Georgel (30 min, 7 arrêts, 38,8%), Nico Dutreige (30 min, 8 arrêts, 36,4%).
32 buts marqués, 23 tirs manqués (réussite de 58,2%), 16 passes décisives, 12 pertes de balles, 3 contres, 6 min d'exclusions temporaires.

Montélimar 2 : Brouzeng-Lacoustille (5/10), Abidi (4/5), Pavlovic (4/9), Boyer (4/13 dont 3/3 pen), Pisani (3/4), Rombeaut (3/7), Robert (1/2), Benet (1/3). Gardiens : Lauzier (30 min, 5 arrêts, 23,8%), Datin (30 min, 7 arrêts, 30,4%).

Crédits photos : Lucia Grémont