04 février 2017

Texte : Romain Réal. Photos : Roland Combet, Thierry Nauleau.

Nous les avions laissé à Chatenoud le 10 décembre dernier après une troisième défaite consécutive à domicile contre le leader Saint Flour (27-31). Pas invité à jouer les tout premiers rôles, Annecy Handball (6ème) s'est malgré tout affirmé contre les équipes de la seconde moitié du classement et a fait preuve de qualités mentales et collectives loin de ses bases avec une seule défaite en cinq déplacements. Demain soir, c'est à Gérard Philippe que les joueurs de David Gautrais et Willy Alili vont tenter de confirmer ces tendances.

Fontaine (7ème) est invaincu à domicile (trois victoires et un nul) et excelle à la maison dans son style agressif et pertinent. Les Isérois possèdent le meilleur buteur de la poule avec douze buts marqués en moyenne par match en la personne de Modugno (qui avait aussi terminé troisième en 2015/2016 et deuxième en 2013/2014) ; un phénomène que la deuxième meilleure défense de la poule voudra limiter. Les gros gabarits locaux (Lafleur, Malundu, Abdelmoula, Yallourackis) poseront forcément de sacrés problèmes à notre attaque placée, l'avant dernière de la poule en termes de buts marqués.

La gestion des émotions et du scenario aura son importance tellement Fontaine peut dérouler quand elle impose son rythme et son jeu mais aussi sortir des rails et jouer à la limite de la règle quand les choses ne se passent pas comme elle le souhaite. Autrement dit, si Annecy reste au contact longtemps ou prend les commandes, les locaux de Nicosia pourraient bien se mettre déjouer, même à domicile. L'avant match est proche de celui de Loriol début décembre où Stan, Julien, Adrien et Sylvain avaient réussi une excellente fin de partie pour aller chercher le nul chez un membre du top 5. A noter aussi que Fontaine avait perdu quatre matches à domicile la saison passée.

La trêve hivernale et le Mondial 2017 en France sont passés par là et c'est un nouveau championnat qui débute demain soir pour nos Rouges. Lansana Sako (Niort, Prénationale) et Mohamed Ijmik (Chenois Genève, LNB Suisse) sont partis, l'infirmerie longue durée est bien remplie (Clément, Jalil, Gauthier, Yannick, Damien) mais les joueurs majeurs et fidèles depuis de nombreuses années maintenant seront tous du déplacement. Les coéquipiers de Nico et Jean Luc débutent un marathon de neuf matches en dix semaines, l'occasion de faire valoir les qualités physiques et de compétiteurs du groupe.

Gros match donc à jouer à Fontaine samedi avant de retrouver Chatenoud pour deux rencontres consécutives capitales en vue du maintien contre Saint Genis Laval et Mende.

Paroles de coach

David Gautrais (entraîneur Annecy Handball) : « C'est un marathon qui va s'enchaîner. Après avoir été sevré de matches, les joueurs vont être en overdose. Je pense que le groupe est prêt physiquement pour cette période. Mentalement, cela pourrait dépendre de la dynamique des premiers matches. Fontaine est potentiellement une des équipes les plus fortes de notre poule avec une défense très agressive. Ils sont très difficiles à manœuvrer, encore plus à domicile. Ils ont pour le moment obtenu des résultats en dents de scie car ils ont eu beaucoup de blessés mais, malheureusement pour nous, ils devraient tous les avoir récupéré. Il nous faudra une motivation décuplée et un esprit collectif irréprochable caractérisé par une défense efficace face à une très bonne attaque.

Les données

Annecy Handball : 6ème de la poule 7 de Nationale 3 – 4V, 1N, 4D (18 pts) – 11ème attaque (26,3 buts marqués en moyenne) – 2ème défense (26,2 buts encaissés en moyenne) – 5 derniers matches : VDVND – Dernier match : Annecy-Saint Flour (27-31, 10 dec. 2016) – Prochain match : Annecy-Saint Genis Laval (11 fév. 2017 à 20h).

AS Fontaine Handball : 7ème de la poule 7 de Nationale 3 – 3V, 2N, 4D (17 pts) – 4ème attaque (29,7 buts marqués en moyenne) – 8ème défense (29,4 buts encaissés en moyenne) – 5 derniers matches : DVDVD – Dernier match : Saint Priest-Fontaine (35-26, 10 déc. 2016) – Prochain match : Loriol-Fontaine (11 fev. 2017 à 21h).

Les dernières confrontations directes : Fontaine-Annecy (32-32, 14 mars 2015), Annecy-Fontaine (33-28, 26 octobre 2014), Fontaine-Annecy (32-28, 31 mars 2012), Annecy-Fontaine (28-26, 4 décembre 2011), Annecy-Fontaine (33-24, 19 mars 2011), Fontaine-Annecy (39-24, 7 novembre 2010).

Arbitrage : Hamdani, Zarouri.