22 avril 2017

Une semaine avant le déplacement chez l'intouchable leader Saint Flour, la réception de Loriol s'avère un tournant pour conserver la sixième place et viser mieux...

Texte : Romain Réal. Photo : Lucia Grémont.

Classée sixième depuis près de cinq mois, Annecy Handball est clairement à sa place en milieu de classement. Les coéquipiers de Sylvain Dumont ont en effet remporté neuf de leurs dix confrontations contre les équipes de la seconde moitié de la poule mais n'ont jamais gagné contre un membre du top 5 (un nul et sept défaites). Il faut même remonter à janvier 2016 pour voir les joueurs de David Gautrais et Willy Alili lever les bras contre un adversaire classé dans les cinq premiers. Loriol arrive avec une belle troisième place et les Rouges ont là une nouvelle occasion de mettre fin à cette série de onze rencontres consécutives sans victoire sur le top 5.

Ce sera dur contre une équipe de Loriol qui n'a perdu que quatre fois cette saison et qui peut se prêter à rêver à la deuxième place synonyme de barrage d'accession en Nationale 2 en juin prochain (à trois points de Bourgoin). Les Drômois ont tout de l'équipe accrocheuse qui ne lâche rien, à l'image des cinq matches nuls engrangés cette saison (Bourgoin à deux reprises, à Voiron et Saint Priest et contre Annecy à l'aller) et de son excellente défense devant les gardiens Cormann et Marce. Comme depuis des années, c'est l'arrière Bailly qui est le meilleur buteur des visiteurs, accompagné par les Dierkens, Soriano et Lapeyre.

Les deux équipes possèdent le même profil statistique, toutes les deux sur le podium des meilleures défenses de la poule (avec un avantage pour les Annéciens qui possèdent la sixième meilleure défense des 96 équipes de Nationale 3 dans une poule plutôt très offensive) mais aussi toutes les deux avec une attaque très irrégulière. Loriol arrivera ainsi avec l'avant dernière attaque de la poule et une seule victoire sur les sept dernières confrontations directes depuis fin 2010.

De nombreux absents à déplorer côté local avec la possible entrée dans le groupe de deux joueurs de la réserve (Adrien Donnat au poste de pivot et Edouard Choudin sur l'aile droite). Pour le reste, ce sera du grand classique avec l'effectif qui possède un bilan positif en 2017. Le maintien est mathématiquement assuré mais il va falloir défendre durement cette sixième place pour résister au retour en trombe de Fontaine (qui a recollé à un petit point après quatre victoires sur les cinq dernières journées). Mieux, en cas de succès samedi soir, Annecy reviendrait à deux points de son adversaire du jour et pourrait penser terminer dans le meilleur carré.

L'ambiance était remarquable il y a deux semaines pour la belle victoire contre Voiron (40-23) et nous souhaitons vous voir les plus nombreux et fervents possibles à la salle Chatenoud pour pousser les coéquipiers de Stan Renson dans ce duel défensif et intense.

Paroles de coach

David Gautrais (entraîneur Annecy Handball) : « Je crains un relâchement après avoir atteint l'objectif principal mais j'espère que les joueurs seront en capacité de rester mobilisés pour ce dernier mois de compétition. A minima, on doit chercher à garder cette sixième place que l'on a occupé quasiment toute la saison. Si on peut grappiller une place, on ne se gênera pas. A l'aller, j'ai trouvé leur jeu d'attaque plus fluide que le nôtre avec des joueurs de champ d'une toute autre expérience. On croit crânement en nos chances, à nous de proposer une défense imperméable, un jeu sur grand espace efficace et davantage de continuité dans le jeu pour trouver des solutions plus ouvertes. »

Les données

Annecy Handball : 6ème de la poule 7 de Nationale 3 – 9V, 1N, 8D (37 pts) – 8ème attaque (27,5 buts marqués en moyenne) – meilleure défense (25 buts encaissés en moyenne) – 5 derniers matches : DDVDV – Dernier match : Annecy-Voiron (40-23, 8 avril 2017) – Prochain match : Saint Flour-Annecy (sam. 29 avril à 18h30).

H.B.C.Loriol : 3ème de la poule 7 de Nationale 3 – 9V, 5N, 4D (41 pts) – 11ème attaque (26,9 buts marqués en moyenne) – 3ème défense (26 buts encaissés en moyenne) – 5 derniers matches : VDNVV – Dernier match : Loriol-Saint Priest (29-24, 8 avril 2017) – Prochain match : Loriol-Voiron (29 avril 2017 à 21h).

Les dernières confrontations : Loriol-Annecy (22-22, 3 dec. 2016), Annecy-Loriol (31-15, 6 avr. 2014), Loriol-Annecy (24-27, nov. 2013), Annecy-Loriol (27-26, 12 mai 2013), Loriol-Annecy (29-23, 20 jan. 2013), Loriol-Annecy (14-27, 10 avr. 2011), Annecy-Loriol (40-34, 4 dec. 2010).

Arbitrage : Bouhours, Lagrelette.