Crédits photos : Roland Combet

La feuille de match : Annecy bat Villeurbanne B 27-19 (8-7)

Annecy, salle Chatenoud, 250 spectateurs. Arbitrage : Cortes, Lesage.

Annecy : Lansana Sako (8/13 dt 0/1 pen), Stan Renson (7/9 dt 3/4 pen), Gauthier Floner (4/5), Bastien Chevarin (4/6), Mohamed Ijmik (2/6), Abdellah Meniker (1/1), Julien Poulain (1/5), Laurent Maragué Ivava (0/1), Clément Zanone (0/2), Fodé Sakho. Gardiens : Jean Luc Hajicek (52 min, 18 arrêts, 54,5%), Damien Georgel (8 min, 4 arrêts, 50%). Entraîneurs : David Gautrais, Willy Alili. Equipe : 27 buts marqués, 21 tirs manqués (réussit de 56,3%), 3/5 pen, 18 passes décisives, 16 pertes de balles, 12 contres, 4 min d'exclusions temporaires.

Villeurbanne B : Pierre Jaglin (5/7), Florent Boinon (5/12 dt 2/3 pen), Baptiste Stropoli (3/6 dt 2/3 pen), Adrien Boudic (2/3), Mathias Bouchet (2/5), Guillaume Raynard (1/6), Arthur Geniquet (1/11), Marc Antoine Herbé Romanat (0/2), Presley Podan. Gardiens : Sacha Douay (60 min, 13 arrêts, 33,3%), Benjamin Sroka (0/1 pen). Entraîneur : Yvan Bonnefond. Equipe : 19 buts marqués, 33 tirs manqués (réussite de 36,5%), 4/6 pen, 9 passes décisives, 18 pertes de balles, 3 contres, 10 min d'exclusions temporaires.

Le scenario : Quarante minutes ultra défensives et serrées avant de dérouler

Nous vous avions annoncé un combat entre les deux meilleures défenses de la poule. Cela n'a pas manqué. Annecy mettait plus de huit minutes pour ouvrir son compteur de buts par Bastien Chevarin (1-1, 9e) tandis que les Rhodaniens ne totalisaient que quatre réalisations après vingt cinq minutes de jeu (7-4, 25e). Les Rouges étaient impeccables dans le repli défensif et dans l'exercice du contre. Jean Luc Hajicek sortait dix arrêts en première période dont un contact spectaculaire sur Bouchet en fin de contre attaque. Les locaux n'arrivaient pas à concrétiser leur domination défensive en attaque avec des pertes de balles mais surtout une quinzaine de tirs manqués au cours des trente premières minutes. La faute à un bon Douay dans la cage villeurbannaise et à la taille de Jaglin au centre de la défense adverse et efficace au poste de pivot en attaque. Raynard et Boinon répondaient aussi aux buts au travers en puissance de Stan Renson et aux passes décisives de Bastien Chevarin (7-6, 27e).

En l'absence de Divol, Goutti, Robin et Biagui notamment, Villeurbanne B ne lâchait absolument rien. A 10-7 après la spéciale double appui de Bastien Chevarin, les contres de Julien Poulain et Stan Renson et l'exclusion temporaire de Jaglin, le V.H.A. Exploitait parfaitement sa première supériorité numérique du match pour recoller à 12-11 (39e). La salle Chatenoud attendait le K.O. depuis de très longues minutes et allait enfin être satisfaite...

Après plusieurs échecs, Mohamed Ijmik marquait en angle très fermé, Jean Luc Hajicek trouvait Gauthier Floner en contre attaque (15-11, 42e) puis Damien Georgel sauvait un penalty de Boinon et Lansana Sako commençait son festival par sa détente et sa puissance (19-13, 48e). La bonne relation Boudic-Jaglin et l'enthousiasme lyonnais étaient immédaitement calmés par le duo Lansana Sako-Bastien Chevarin. Annecy Handball déroulait enfin son handball sans aucun accroc et en pleine confiance à l'image de Stan Renson, Abdellah Meniker et Lansana Sako (24-16, 55e). Le staff pouvait faire tourner son effectif et contourner sans trop de problèmes la défense en 3-3 des cinq dernières minutes (26-17, 28e puis 27-19).

Le MVP : Julien Poulain (arrière gauche et pivot d'Annecy Handball)

Dans ce duel à connotation très défensive (8-7 à la pause, un total si faible pour les escouades offensives rarement constaté à ce niveau), il était tout naturel de mettre à l'honneur le meilleur contreur de la partie. Julien Poulain a totalisé pas moins de huit contres sur cette rencontre ; sur les douze unités collectives d'Annecy Handball. Il a formé un mur avec Laurent Maragué Ivava au centre de la défense aplatie haut savoyarde. A vingt ans seulement, Juju s'impose comme le patron de la meilleure défense de la poule par son placement, son activité, son envergure, sa communication et sa motivation. Notons au passage qu'Annecy Handball s'impose comme la septième meilleure défense de toutes les équipes de Nationale 3 (96 au total) et fait partie des cinq équipes invaincues (les autres étant Beaujolais Val de Saône, Saint Genis, Avignon et Loudéac).

Le titre de meilleur joueur du match aurait pu revenir à Jean Luc Hajicek et ses dix huit arrêts à 54,5% ou encore à Bastien Chevarin qui a mis Annecy sur les bons rails quand son équipe aurait pu commencer à douter et qui a totalité quatre buts et neuf passes décisives. En attaque, Lansana Sako a réussi un joli 7/9 en deuxième période. Côté villeurbannais, le gardien Douay avait réussi une excellente première période (neuf arrêts à 53%) avant de s'éteindre et seul le pivot Jaglin s'est montré régulier et efficace sur toute la partie.

Le geste : Les lobs de Gauthier Floner

Il n'avait plus joué en match officiel depuis deux mois après une nouvelle blessure, Gauthier Floner a fait beaucoup de bien à son équipe sur l'aile gauche avec une finition impeccable en contre attaque ou sur décalage. Au moment où les siens butaient par manque de lucidité sur l'explosivité du gardien Douay ou sur les poteaux villeurbannais, le numéro 5 rouge a trouvé la solution assez rapidement. A trois reprises (sur ses quatre réalisations sur cinq tentatives), Gauthier fixait le gardien adverse et éxécutait parfaitement un lob qui rentrait tranquillement dans les filets opposés. Un geste qui a évidemment à chaque fois ravi le public de Chatenoud.

La stat' : 36,5% et 76%

Ce sont des pourcentages de réussite aux tirs. Le premier est celui de la réserve de Villeurbanne sur toute la partie ; la démonstration incontestable de l'efficacité de la défense annécienne qui a forcé son adversaire à 33 éches aux tirs. Les douze contres et les vingt deux arrêts de gardien (dix huit pour Jean Luc Hajicek et quatre pour Damien Georgel) ont écoeuré les « Jaune et Noir » à l'image du 1/11 de Geniquet, 1/6 de Raynard ou 5/12 de Boinon.

L'attaque annécienne prenait la même direction pendant les trente premières minutes avec un critique 8/23 (34,8%). Mais voilà, le contraste au retour des vestiaires a été impressionnant car les joueurs de David Gautrais et Willy Alili n'ont manqué que six petites tentatives sur le deuxième acte. Lansana Sako, Stan Renson, Gauthier Floner et les leurs avaient largement retrouvé leur confiance et leur réussite : 19/25 pour un pourcentage de réussite de 76% en deuxième mi-temps.

Annecy conserve la tête de la poule avec un point d'avance sur Beaujolais Val de Saône. Le trou est désormais important entre le leader et le peloton d'outsider entre la quatrième et la septième place. Les Rouges auront l'occasion de conforter ce statut avec le dernier déplacement de l'année 2015, chez la lanterne rouge du Creusot samedi soir.

La huitième journée de Nationale 3

Annecy-Villeurbanne B (27-19)

Beaujolais Val de Saône-Val de Gray (34-27)

ASPTT Mulhouse Rixheim-Creusot Torcy Montchanin (32-28)

Colmar-Beaune (24-28)

Talant-Beex VA PM (27-29)

Neuves Maisons-Semur en Auxois B (32-23)