Après un lever de rideau féminin, un échauffement avec des t shirts roses portées par les deux équipes en l’honneur de la lutte contre le cancer du sein et un coup d’envoi donné par Annabel André Laurent (marie adjoint aux sports de la ville d’Annecy) et les membres du Comité Féminin pour le Dépistage du Cancer du Sein, le début de partie était fidèle aux attentes de la part de Beaujolais Val de Saône. L’ancien arrière gauche de Villeurbanne en Division 1 et en Pro D2 à la fin des années 2000, Guillaume Fol, claquait quatre buts en huit minutes et sanctionnait ainsi immédiatement les pertes de balles annéciennes et le premier penalty manqué de Stan Renson. Cinq pertes de balles et quatre tirs manqués en moins de dix minutes ; suffisant pour annuler le réveil tardif et les bonnes relations naissantes entre Stan Renson, Bastien Chevarin et Lucas Malmert (3-3, 6e puis 3-6, 10e).

Le manque de sérénité local était un temps compensé par un début de temps fort : une interception de Stan Renson, une relance millimétrée de Jean Luc Hajicek pour Mohamed Ijmik qui réussissait un « coast to coast » quelques minutes plus tard et Annecy passait devant (7-6, 14e). Un 4-0 qui aurait pu lancer la partie si Lansana Sako n’avait manqué un lob imprécis, Lucas Malmert n’avait manqué son tir à rebond à six mètres et si Jean Luc Hajicek n’avait pas mal apprécié une relance terminée dans la tribune. Au lieu du K.O., les cadres visiteurs (Devèze, Cinquin, Fol et Gaudillat) reprenaient le contrôle (8-9, 18e) puis exploitaient leur supériorité numérique (9-12, 23e). Après que Mohamed Ijmik ait manqué le troisième penalty annécien, Julien Poulain et Clément Zanone mettaient fin à la mauvaise série au culot, revenant à une petite unité malgré quinze pertes de balles au cours du premier acte (11-12).

Une double supériorité numérique rouge enclenchait un début de chassé-croisé (15-15, 37e puis 16-16, 39e) et de jeu rapide par Julien Poulain, Laurent Maragué Ivava, Stan Renson et Clément Zanone. Mais voilà, la réponse ne tardait pas : à l’expérience, Fol sortait Stan Renson pour deux minutes et Bastien Chevarin le rejoignait cinquante secondes plus tard. Une double infériorité numérique au pire des moments qui s’ajoutait à la blessure de Nico Dutreige sur un mauvais appui dans la cage. Le festival Gaudillat pouvait commencer à l’aile gauche où la recrue venue de Villefranche trouvait les filets en angle fermé (16-19, 42e). Entre précipitation offensive et fébrilité inhabituelle (illustrée par le cinquième penalty complètement manqué par Laurent Maragué Ivava), Annecy ne marquait plus pendant sept longues minutes et perdait Stan Renson sur blessure aussi (18-21, 47e).

L’enthousiasme et des buts à l’arraché de Laurent Maragué Ivava et Lansana Sako souvent mis en position par Julien Poulain mettaient fin à la disette (20-21, 49e). Beaujolais Val de Saône répondait par des passes faciles aux pivots Khalfat et Ghanem et les arrêts de Butta sur le côté droit de l’attaque haut savoyarde (21-23, 53e). Le troisième gardien rhodanien (présent en remplacement du gardien numéro 1 Favrot) enchaînait neuf parades au meilleur moment et mettait les siens en position favorable aux abords des cinq dernières minutes (21-24, 56e).

David Gautrais commandait alors une défense en double stricte qui paralysait l’attaque des visiteurs. Le jeune Clément Zanone convertissait enfin le premier penalty du match des Rouges après cinq échecs et Lansana Sako marquait trois de ses neuf buts en trois minutes pour égaliser à 25-25 à une minute et trente secondes du terme. Jean Luc Hajicek l’emportait ensuite sur Fol et Laurent Maragué Ivava se jetait sur le rebond pour offrir la balle de match à Annecy. Pas du tout, Julien Poulain perdait le ballon rapidement mais Ghanem manquait la contre-attaque en butant sur Jean Luc Hajicek. Trente secondes à jouer, temps mort posé par le staff annécien, Lansana Sako pris en stricte, c’est Julien Poulain qui devait tenter sa chance mais Butta sortait son dixième arrêt personnel.

Un final à couper le souffle à l’issue duquel les deux équipes conservaient leur invincibilité cette saison (25-25).

La feuille de match : Annecy et Beaujolais Val de Saône font match nul 25-25 (11-12)

Annecy, salle Chatenoud, 230 spectateurs. Arbitrage : Baffoun, Faguet.

Annecy : Lansana Sako (9/17 dont 0/1 pen), Clément Zanone (4/4 dont 1/1 pen), Julien Poulain (4/10), Mohamed Ijmik (3/7 dont 0/1 pen), Laurent Maragué Ivava (2/4 dont 0/1 pen), Stan Renson (2/5 dont 0/2 pen), Lucas Malmert (1/2), Bastien Chevarin (0/3), Martin Durivault (0/1), Yannick Oudin. Gardiens : Jean Luc Hajicek (50 min, 8 arrêts, 28,6%), Nico Dutreige (10 min, 2 arrêts, 28,6%). Entraîneurs : David Gautrais, Willy Alili. Equipe : 25 buts marqués, 28 tirs manqués (réussite de 47,2%), 1/6 pen, 14 passes décisives, 20 pertes de balles, 4 contres, 6 min d'exclusions temporaires.

Beaujolais Val de Saône : Guillaume Fol (6/9), Flavien Gaudillat (5/8), Xavier Cinquin (5/9 dont 2/3 pen), Romain Devèze (3/5), Youssef Ghanem (2/4), Jonathan Félix (2/5), Damien Khalfat (1/2), Gaétan Mézie (1/3), Denis Delmas (0/2 dont 0/1 pen), Alexis Prévost (0/2). Gardiens : Alexandre Debise (30 min, 4 arrêts, 25%), Vincent Butta (30 min, 10 arrêts, 41,7%). Entraîneur : Aboubakry Kané. Equipe : 25 buts marqués, 24 tirs manqués (réussite de 51%), 2/4 pen, 14 passes décisives, 21 pertes de balles, 3 contres, 10 min d'exclusions temporaires.

La quatrième journée de Nationale 3

Annecy-Beaujolais Val de Saône (25-25)

Creusot Torcy Montchanin-Beex Pays de Montbéliard (19-24)

Villeurbanne B-Beaune (28-22)

ASPTT Mulhouse Rixheim-Semur en Auxois B (31-25)

Les matches d'Annecy Handball

Nationale 3 : Annecy-Beaujolais Val de Saône (25-25)
Excellence régionale : Bourgoin B-Annecy B (24-19)
Honneur régional F. : Annecy La Fillière-Crolles (22-31)
Départemental M. : Evian B-Annecy C (25-35)
-14 "bassin annécien" : plateau à Sallanches contre Sallanches et Evian (deux victoires pour l'entente)
-14 club : plateau à Chatenoud contre Chamonix et Genevois (deux victoires pour Annecy)