Crédits photos : Roland Combet, Romain Réal

La feuille de match : Annecy bat Talant 29-20 (14-10)

Annecy, salle Chatenoud, 160 spectateurs. Arbitrage : Guenoune, Hellal.

Annecy : Stan Renson (7/8 dont 3/3 pen), Gauthier Floner (6/6), Lucas Malmert (4/9), Lansana Sako (4/12), Bastien Chevarin (3/4 dont 1/2 pen), Léo Malmert (2/3), Mohamed Ijmik (2/6), Abdellah Meniker (1/1), Fodé Sakho (0/1), Yannick Oudin. Gardiens : Jean Luc Hajicek (34 min, 11 arrêts, 52,3%), Nico Dutreige (26 min, 5 arrêts, 33%). Entraîneurs : David Gautrais, Willy Alili. Equipe : 29 buts marqués, 21 tirs manqués (réussite de 58%), 21 passes décisives, 15 pertes de balles, 3 contres, 8 min d'exclusions temporaires.

Talant : Geoffrey Manici (5/9), Milan Guiard Schmid (4/8 dont 1/1 pen), Yassine Taieb (2/2), Paul Pignet (2/4), Mohamed Bouchamla (2/6), Benoît Couturier (2/6), Boris Cocheux (1/4), Louis Jacob (1/6 dont 1/2 pen), Antoine Herbst (0/2), Antoine Brégand (0/3 dont 0/1 pen). Gardiens : William Manici (29 min, 8 arrêts, 32%), Quentin Burnichon (31 min, 6 arrêts, 33%). Entraîneur : Patrick Mosa. Equipe : 20 buts marqués, 31 tirs manqués (réussite de 39,2%), 13 passes décisives, 18 pertes de balles, 2 contres, 16 min d'exclusions temporaires.

Le scénario : Une avance certaine, rapide mais gérée avec plus ou moins de sérénité

La consigne du staff était claire samedi soir à Chatenoud : faire un gros début de match afin de ne pas se mettre en difficulté inutilement comme à Colmar en ouverture (être mené 14-8 pour finalement s'imposer d'un but, 24-23). Même si les dix premières minutes étaient largement perfectibles (double arrêt de William Manici sur Lansana Sako et Lucas Malmert, deux immanquables gâchés par Lucas Malmert en pivot et Mohamed Ijmik en zone sur contre attaque), Annecy a pris les commandes dès la première minute et n'a plus lâché le commandement.

L'attaque placée trouvait des solutions avant que le jeu rapide ne se débloque au quart d'heure de jeu. Jean Luc Hajicek lançait deux contre attaques converties par Mohamed Ijmik et Gauthier Floner, Bastien Chevarin régalait Lucas Malmert en fin de jeu de transition et plaçait sa spéciale « cadrage débordement » pour assurer un premier écart (8-3, 16e). Dans les cages, Jean Luc Hajicek récoltait les fruits du bon travail défensif avec huit arrêts en quinze minutes dont deux penalties, à 70% à ce moment de la partie pour laisser Talant muet pendant sept longues minutes.

L'écart continuait de grandir grâce à la puissante lucarne opposée décochée par Lansana Sako, au penalty tout en feinte de Stan Renson (voir plus bas) et au quatre sur quatre de Gauthier Floner à la finition (13-5, 23e). Ce sera la plus grosse différence au tableau d'affichage jusqu'à l'avant dernière minute du match.

Après que Fodé Sakho ait délivré trois passes décisives en six minutes, notamment pour son homonyme Lansana Sako (14-6, 25e), Talant réagissait sous l'impulsion de son arrière droit remplaçant Geoffrey Manici, auteur de cinq réalisations lors des dix dernières minutes du premier acte et élément moteur du 4-0 final des Bourguignons (14-10, 30e).

Stan Renson sur penalties en infériorité numérique puis Gauthier Floner avec efficacité et combativité repoussaient Talant à six longueurs (16-10, 33e puis 18-12, 37e). Le public de Chatenoud pensait alors assister à un K.O. en règle, d'autant plus que les visiteurs souffraient en défense à l'image des exclusions temporaires de Jacob et Pignet. Des moments mal négociés en attaque si bien que l'écart ne dépassait jamais les six buts pour Annecy.

Un flottement traversait tout de même la salle quand Lansana Sako retombait lourdement après une extension impressionnante et surtout quand Gauthier Floner se blessait à la cheville après avoir pris son appui à l'aile gauche sur le pied de son défenseur (23-19, 51e). Plutôt que de tomber dans le doute, ces épisodes galvanisaient les Rouges qui affichaient leur envie et leur motivation à chaque action positive. Les frères Malmert enfonçaient le clou en marquant cinq des six derniers buts locaux : d'abord Lucas à l'arraché en pivot ou au rebond (25-19, 53e) puis Léo en double supériorité numérique et pour valider la série finale de 6-1.

Elle ne s'est pas obtenue dans la sérénité mais la célébration collective des dernières minutes et de l'après victoire (29-20) était définitivement celle d'un groupe très performant en défense et sûr de sa force.

Le MVP : Gauthier Floner (ailier gauche d'Annecy Handball)

Meilleur buteur du match dans le jeu (Stan Renson termine à 7/8 avec trois penalties), Gauthier Floner a considérablement pesé sur l'issue de la partie. D'entrée de jeu en concluant un décalage d'école de ses arrières puis en étant à la réception d'un touchdown lancé par son gardien (7e) puis au moment de faire l'écart en milieu de première période. Ses derniers faits d'armes offensifs ont été deux réalisations consécutives en début de deuxième période au moment où Talant aurait pu emmagasiner de la confiance. Un parfait six sur six au tir en 37 minutes mais pas seulement. Il s'est jeté sur deux ou trois ballons importants des deux côtés du terrain et a réussi deux interceptions en défense. Une excellente copie qu'il n'a pas pu peaufiner comme il l'aurait souhaité à la suite du malheureux épisode qui lui a valu une soirée aux urgences et un verdict de six semaines d'arrêt.

Annecy a remporté ce match en défense et le titre de meilleur joueur aurait également pu revenir à Jean Luc Hajicek, onze arrêts à plus de 50% (52,3), ou encore à Yannick Oudin, véritable patron en numéro 3 et auteur de trois contres. En face, seul l'arrière droit Geoffrey Manici (4/5 en fin de première période et 5/9 au total) ressortait du lot et a été capable de mettre en difficulté les joueurs de David Gautrais et Willy Alili.

Le geste : Le clin d'oeil à Nico Fouillot de Stan Renson sur le penalty de la 22ème minute

Ce n'était forcément pas programmé mais le résultat était là. En plein temps fort en première période (12-5, 22e), Stan Renson s'en allait tirer le premier penalty de la rencontre pour Annecy. Une feinte engagée qui faisait se coucher le gardien bourguignon William Manici. Un épisode qui rappelait évidemment aux supporters annéciens la signature de Nico Fouillot, notamment à la Halle Carpentier en finale de la Coupe de France régionale 2014 devant le kop annécien. Ce dernier appréciera de l'autre côté de l'Atlantique pendant son semestre universitaire à Montréal. Il nous reviendra en janvier prochain d'ailleurs. La suite de l'action ? Stan Renson n'avait plus qu'à marquer dans le but aux trois quarts vide et le gardien adverse était remplacé sur l'action qui suivait.

Nous aurions pu (et probablement dû) parler ici des treize passes décisives du duo Bastien Chevarin (7)-Stan Renson (6) ou du superbe kung fu lancé par Antoine Herbst pour Geoffrey Manici en fin de premier acte (14-9, 29e) mais le clin d'oeil s'imposait.

La stat' : 1/12

Non, ce n'est pas une douteuse statisitique de tirs ou d'arrêts. Mais tout simplement le classement d'Annecy Handball à l'issue de cette deuxième journée de Nationale 3. Anecdotique à ce stade de la saison bien sûr mais suffisamment rare pour être signalé : les Rouges sont leaders de leur poule avec deux victoires, à égalité avec Beaujolais Val de Saône (prochain adversaire à Chatenoud le 17 octobre). Jamais les coéquipiers d'Abdellah Meniker n'avaient remporté leurs deux premières rencontres lors des trois dernières saisons vécues en Nationale 3 (deux défaites en septembre 2010, une victoire et une courte défaite en septembre 2011 et une défaite et un nul à l'automne dernier). Ce bon départ inédit demandera confirmation au cours d'un mois d'octobre relevé : à Neuves Maisons samedi, contre Beaujolais Val de Saône le 17 octobre et chez la réserve de Semur en Auxois le 24 octobre.

La deuxième journée de Nationale 3

Annecy-Talant (29-20)

ASPTT Mulhouse Rixheim-Neuves Maisons (23-21)

Beaune-Beex VA Pays de Montbéliard (33-33)

Creusot Torcy Montchanin-Beaujolais Val de Saône (20-25)

Val de Gray-Colmar (23-23)

Villeurbanne B-Semur en Auxois B (33-28)

Nationale 3 : Annecy-Talant (29-20)
Excellence régionale : Livron-Annecy B (13-26)
Départemental M. : Arve Giffre C-Annecy C (30-29)
Honneur régional F. : Annecy La Fillière-Etoile Beauvallon (26-31)
Départemental F. : Annecy La Fillière B-Arve Giffre B (forfait d'Arve Giffre B)
-17 ligue : Valence-Annecy (30-18)
-16 : Annecy-Rumilly (26-34)
-14 "bassin annécien" : plateau à Saint Pierre en Faucigny contre Pays Rochois et La Fillière (deux victoires, 24-10 et 28-3)
-14 "club" : plateau à Taninges contre Arve Giffre et Poisy 2 (deux victoires pour Annecy 18-11 et 20-18)
-12 A : plateau à Chatenoud contre Pays Rochois et Annemasse (deux victoires 24-3 et 27-4)