Crédits photos : Lucia Grémont

C'est un commencement idéal pour nos Rouges qui se sont montrés très costauds dans la tête pour mettre fin à l'invincibilité de plus d'une saison du promu alsacien. Menés pendant les deux tiers de la partie à l'issue d'un partiel de 9-3 validé par les locaux de Winterberg et Humbel (12-6, 23e puis 14-8, 27e), les joueurs de David Gautrais et Willy Alili ont réagi en toute fin de première période pour inverser le momentum. Stan Renson, Yannick Oudin, Lansana Sako et l'homme du match dans les cages haut-savoyardes Nico Dutreige répondaiant par un 4-0 à cheval sur la mi-temps. Colmar restait muet pendant près de huit minutes, butait sur la défense annécienne et son gardien en feu puis les deux recrues de l'intersaison, Lansana Sako et Mohamed Ijmik, alimentaient un 6-0 pour faire passer le tableau d'affichage de 15-12 (33e) à 15-18 (40e).

A 17-20 (44e), les Verts ne lâchaient rien et revenaient à une petite unité d'Annecy Handball aux abords des dix dernières minutes. Le début d'un money time irrespirable. Dans les cages, Nico Dutreige sortait 8 de ses 22 arrêts dans les dix dernières minutes avec un passage final à 73% de parades. Phénoménal ! Gauthier Floner, Stan Renson et Lansana Sako permettaient aux Rouges de rester devant avec parfois deux buts d'avance (20-22, 51e puis 21-23, 58e et 22-24, 59e). Malgré les deux infériorités numériques et même quelques secondes à quatre contre six, la défense des coéquipiers de Bastien Chevarin tenait bon (23-24).

Dans une rencontre ultra défensive dominée par les gardiens (Dutreige pour Annecy et Behra pour Colmar), Annecy est allée chercher un succès majeur au bout de son plus long déplacement de la saison et chez un promu qui était en pleine confiance. Les coéquipiers de Lucas Malmert ramènent donc une victoire à l'extérieur en ouverture et prennent place dans le haut du classement à deux semaines de la réception de Talant le 3 octobre à Chatenoud.

La feuille de match (FFHB) : Annecy bat Colmar 24-23 (11-14)

A Colmar, Complexe de la Montagne Verte. Arbitrage : Segond, Wedrychowski.

Annecy : Lansana Sako (7/12), Mohamed Ijmik (5/6), Stan Renson (5/12 dont 2 pen), Bastien Chevarin (4/8 dont 1 pen), Lucas Malmert (1/2), Yannick Oudin (1/2), Gauthier Floner (1/4), Martin Durivault (0/2), Abdellah Meniker (0/2), Fodé Sakho (0/2). Gardiens : Jean Luc Hajicek (0 arrêt), Nico Dutreige (22 arrêts). Entraîneurs : David Gautrais, Willy Alili. Equipe : 24 buts marqués, 28 tirs manqués (réussite de 46,2%), 8 min d'exclusions temporaires.

Colmar : Loic Humbel (5/7), Hervé Rietsch (5/8), Ludovic Mura (4/11), Julien Arnould (3/4), William Winterberg (3/11), Gaetan Guidoni (1/2), Jérôme Bloch (1/3), Vincent Stangret (1/3 dont 1 pen), Stéphane Heimburger (0/1), Guillaume Melin. Gardiens : Geoffroy Behra (14 arrêts), Clément Cruzol. Entraîneurs : Sébastien Carozza, Dan Simonet. Equipe : 23 buts marqués, 27 tirs manqués (réussite de 46%), 12 min d'exclusions temporaires.