Votre navigateur ne supporte pas JavaScript et vous n'avez pas accès à toutes les fonctionnalités du site.
Veuillez vérifier que JavaScript est bien activé sur votre navigateur.

Face à un équipe de bas de tableau mais renforcée depuis fin novembre, Annecy vise son dixième succès de la saison (le troisième consécutif en 2022).

Photos : Laurent Theophile

L’année 2022 a commencé à merveille pour Annecy Handball qui est allée chercher deux victoires sur la route, à Saint Priest en match en retard début janvier (30-35) et à Chalon samedi dernier (22-35). Le bilan est de neuf victoires en douze journées, la troisième attaque et la troisième défense de la poule et une quatrième au classement à un petit point de Grenoble et Saint Etienne et avec cinq unités d’avance sur le cinquième. La situation comptable est très satisfaisante, l’équilibre de l’équipe semble solide dans tous les compartiments du jeu et de la vie de groupe. Alex Geiling fait partie du top 5 des meilleurs buteurs, sept joueurs figurent dans le top 60 (avec tous les postes représentés), les gardiens sécurisent en moyenne douze arrêts par match (à plus de 30%).

La fiche d’identité du groupe de Benoît Boucher et Willy Alili est remarquable à dix journées de la fin de ce joli championnat de Nationale 2. La réception de l’Entente Beaujolaise (entre les clubs de Villefranche Beaujolais et Limas) viendra mettre à l’épreuve le physique et la profondeur d’effectif haut-savoyards. En effet, depuis la dernière réception à Chatenoud (une défaite contre Longvic 25-27 début décembre), le groupe doit composer avec les cas positifs au COVID, les blessures et les absences diverses. Par exemple, Luca De Palma, Florent Caleiro, Jalil Kouzmet, Liam Lebard ne seront pas de la partie samedi et d’autres sont incertains. A l’inverse, les Rouges ont récupéré Niels Arbey, Bastien Chevarin, Florent Auffant et désormais Julien Poulain.

A l’aller, les coéquipiers de Stan Renson (auteur de dix buts) avaient fait la course en tête sans jamais pouvoir prendre le large. C’est d’ailleurs l’identité de l’adversaire du jour : Villefranche Beaujolais est avant dernier de la poule mais reste très souvent au contact (six défaites de trois buts ou moins). Les joueurs du coach et gardien Benkhala ont même remporté deux de leurs trois derniers matches (après avoir perdu les neuf premiers). Deux changements importants dans l’effectif caladois : les arrivées dans le groupe de Christopher Corneil (demi centre ou arrière gauche avec de nombreuses années en deuxième division ou Nationale 1 dans un style explosif avec un bon duel et une détente spectaculaire) et de Thomas Szymczyk (défenseur avec une dizaine d’années en Nationale 1 à Villefranche et Grenoble). De vraies menaces, au même titre qu’Ilan Alliel qui n’est autre que le meilleur buteur de la poule avec 102 buts marqués (8,5 en moyenne par match). La formation lyonnaise est de grande qualité et permet également de compléter le groupe.

Vous l’avez compris, le retour à Chatenoud après plus de deux mois pour l’équipe première s’annonce passionnant. Ce sera le dernier rendez-vous à domicile avant la réception du leader invaincu Vénissieux le 12 mars prochain.

Paroles de coach

Benoît Boucher (entraîneur Annecy Handball) : « A Chalon, on a fait une belle deuxième mi-temps, on a ajusté notre défense et notre jeu. On reste sur une bonne dynamique malgré le contexte actuel, on est satisfait mais on ne s’enflamme pas non plus car on aborde les deux prochains matches avec encore pas mal d’absences et on devra sortir des grosses prestations pour continuer sur notre bonne lancée. Villefranche a consolidé son groupe avec un arrière gauche/demi centre issu d’un club de deuxième division et un défenseur exclusif habitué à la Nationale 1, le match aller avait été serré, on est prévenu. Ils jouent leur maintien, il y aura de la qualité, le match sera très engagé, il faudra répondre présent. »

Les données

Annecy Handball : 4ème de la poule 5 de Nationale 2 2021/2022 – 9V, 0N, 3D (30 points) – 3ème attaque (31 buts marqués en moyenne) – 3ème défense (26,8 buts encaissés en moyenne) – 5 derniers matches : VDDVV – Dernier match : Chalon-Annecy (22-35, 5 fev. 2022) – Prochain match : Aix en Savoie-Annecy (sam. 19 fev. 2022, 20h).

Entente Beaujolaise : 11ème de la poule 5 de Nationale 2 2021/2022 – 2V, 0N, 10D (15 points) – 11ème attaque (26,7 buts marqués en moyenne) – 9ème défense (30,8 buts encaissés en moyenne) – 5 derniers matches : DDVVD – Dernier match : Entente Beaujolaise-Saint Etienne (24-27, 5 fev. 2022) – Prochain match : Entente Beaujolaise-Grenoble (sam. 19 fev. 2022, 20h).

Arbitrage : Ben Abdellah, Tahaoglu.