15 octobre 2016

Cela faisait plus de deux ans que les Rouges n’avaient pas reçus une telle claque à la maison (un 32-40 contre les espoirs de Valence le 8 novembre 2014). Samedi soir à la salle Chatenoud, Bourgoin Jallieu a dominé son sujet au cours d’une deuxième période à sens unique (à l’image d’un 17-7 infligé en vingt cinq minutes).

Les « Ciel et Grenat » imposaient leur tempo lent sur attaque placée d’entrée de jeu avec Frier, Debiossat et Nguyen sur la base arrière. La première attaque berjallienne durait ainsi pas moins de deux minutes ; le ton était donné. Après le premier penalty marqué par Stan Renson (ce sera le seul point positif de la soirée avec un 6/6 dans l’exercice des jets de sept mètres par Renson et Dumont), Annecy restait muet pendant sept longues minutes face à la meilleure défense du championnat (1-3, 9e). Bastien Chevarin stoppait la série (4-5, 15e) mais voyait l’expérimenté ailier droit adverse Feniche lui répondre par deux buts et une passe décisive en kung fu pour Debiossat (5-8, 19e). Lansana Sako faisait une bonne entrée et Mohamed Ijmik égalisait sur contre attaque (8-8, 22e). Performant sur Stan Renson (0/4 dans le jeu en première période), le gardien Blet permettait à Bernet et Ndiaye de virer en tête à la pause (10-12).

Mauvaise nouvelle pour les Rouges : la blessure de son demi-centre Stan Renson au pied. Julien Poulain puis Sylvain Dumont prenaient alors la mène sans réussite. Le staff essayait plusieurs choses en défense mais les locaux étaient trop souvent à la rupture (11-14, 33e puis 13-16, 37e ou 15-18, 44e). Yoan Buthod Garçon avait beau repoussé l’échéance par trois arrêts consécutifs, le CSBJ prenait le large, d’abord par d’opportunistes rebonds (15-20, 45e) puis en exploitant à fond le jeu rapide par Bernet, Nguyen et Ndiaye. Blet sortait deux de ses seize arrêts en back to back à six mètres sur Sylvain Dumont et Loïc Dufaug ; Annecy baissait la tête (16-24, 51e). La double stricte sur Frier et Ndiaye ne changeait rien à l’affaire et Bourgoin pouvait se réjouir de sa deuxième victoire à l’extérieur de la saison (20-31, 59e).

Le combat défensif annoncé a eu lieu un peu plus de trente minutes avant que les « Ciel et Grenat » n’excellent dans leur identité, à savoir une grosse défense, une rigueur tactique et une maîtrise absolue de l’alternance du rythme en temps forts-temps faibles. En face, Annecy a montré de grosses limites des deux côtés du terrain (36% de réussite au tir hors penalties, 18 pertes de balles, un seul contre par exemple) et se range dans le milieu du classement après deux défaites consécutives contre des gros morceaux de la poule.