Annecy Handball débute l'année 2019 par un succès et met un concurrent direct à sept points derrière.

Après un mois et demi sans compétition, les Rouges ont très vite repris leurs marques dans les premières minutes de leur affrontement avec Rhône Eyrieux. A l’image de la bonne connexion entre Stan Renson et Alex Geiling, Annecy claquait sept buts en dix minutes (avec six buteurs différents). Le collectif était en place tout comme la juste variation du rythme qui alternait entre contre-attaques, transitions, patience et récupération (7-3, 10e puis 11-6, 17e). Bien qu’en difficulté en défense, les Ardéchois revenaient au contact grâce au scoring de Hilaire (entre jets de sept mètres et kung fu servi par Rebiga) et à la bonne relation avec les pivots Ferlin et Pionchon (12-11, 23e). L’intensité annécienne baissait avec quelques changements de joueurs, le repli limité favorisait les contre-attaques de Nai sur la droite et il fallait un bon passage de Jean Luc Hajicek, Bastien Chevarin, Yoan Randy et Tom Vinatier pour remettre tout le monde d’aplomb (18-14, 28e).

Le premier acte plutôt offensif laissait alors vite place à un faux rythme au retour des vestiaires. Hilaire était rapidement exclu temporairement à deux reprises et la défense annécienne (la meilleure de la poule) retrouvait enfin son identité avec des contres, des interceptions et des parades de Jean Luc Hajicek (22-16, 41e). Encore une fois, le retour dans les cages d’Esson (avec trois arrêts sur trois attaques consécutives dont deux à six mètres sur Bastien Chevarin et Adrien Donnat) ainsi que le jeu de transition de Rebiga arrêtaient la série (22-19, 45e). L’activité de Pionchon et Marie en défense centrale et les contre-attaques de Nai offraient même un money time tendu (24-23, 51e).

Comme bien souvent, Annecy affichait alors des attitudes positives dans les moments chauds à l’image du ballon récupéré à l’arraché par Bastien Chevarin sur une contre-attaque adverse, de l’arrêt en bas de Jean Luc Hajicek sur Pionchon en contre-attaque ou encore du but au bord du refus de jeu de Stan Renson pour stopper la mauvaise série (25-23, 52e). Adrien Donnat pour Gauthier Floner en contre-attaque, Jalil Kouzmet pour Yoan Randy en fin de montée de balle, Yoan Randy au contre et Tom Vinatier secteur central suivait ce mouvement (28-24, 57e). La tentative de double stricte puis de défense tout terrain de Rhône Eyrieux ne changeait rien, la connexion Sabri Behloul pour Tom Vinatier marquait le dernier but et sécurisait la victoire (29-25, 60e).

Privée de deux joueurs majeurs (Chazallet et Sène), la meilleure attaque de la poule (habituellement à plus de 33 buts marqués en moyenne) n’a pas réussi à s’exprimer sur la durée et reste en milieu de tableau, désormais à sept longueurs du leader annécien. Côté annécien, la satisfaction première viendra de la rigueur et de la concentration affichée pour ne perdre que six petits ballons pendant toute la partie (un record sur les dix dernières années). Huitième victoire en neuf journées pour garder une victoire d’avance sur les poursuivants les plus proches que sont (pour le moment) les espoirs de Valence et Loriol.

La feuille de match détaillée ci-dessous...