Le sentiment annécien était mitigé à l'issue de cette cinquième journée, celui d'une rencontre minimaliste face à un adversaire de bas de tableau largement diminué mais aussi celui d'une quatrième victoire en cinq journées.

L'USSE se présentait à Chatenoud sans de nombreux joueurs cadres (Frier, Chasseboeuf, Martini, Horny, Peltier) et sans aucun succès au compteur. Pourtant, les joueurs de Vivier et Serbouh se jetaient dans la partie sans aucune retenue et sans aucun complexe. La défense très haute de Taing sur Renson mais également des numéros 2 sur un schéma en 3-2-1 perturbait la circulation de balle locale.

Les premières minutes donnaient le ton de ce qui serait un match d'une qualité offensive très moyenne. Florent Caleiro perdait trois ballons rapidement, comme Gouilly à l'opposé. Au bout de sept minutes, Annecy avait manqué quatre tirs et Saint Egrève comptait déjà cinq pertes de balles (3-3, 7e). Comme souvent dans un tel contexte, Stan Renson compensait à l'énergie (5-5, 10e). Le faux rythme profitait clairement aux visiteurs, avec leur envie, leurs encouragements et leur gardien Lagelouze déjà auteur de six arrêts.

Les Rouges retrouvaient enfin leur schéma identitaire fort avec une grosse défense et un jeu rapide enclenché par Julien Poulain et Kevin Delaune (8-6, 15e). Pendant un temps, le jeu collectif de la désormais troisième meilleure attaque de la poule se concrétisait en passes décisives (neuf après dix-sept minutes de jeu, 10-8). Jean Luc Hajicek n'était pas en reste, notamment sur Bonello et Gouilly, Alexandre Geiling distribuait les caviars, Luca De Palma performait sur l'aile gauche et l'USSE tombait dans l'indiscipline (12-9, 22e).

Annecy avait pris le « lead » mais ne se détachait pas, un scenario entre deux et trois buts d'avance qui allait durer jusqu'à la fin de la partie. Au retour des vestiaires, les joueurs de Benoît Boucher et Willy Alili affichaient clairement la volonté de monter le degré d'intensité et de pousser absolument tous les ballons. Dans un premier temps, la réalisation ne suivait pas avec des cafouillages mais la bonne entrée de Jérémie Duret dans la cage évitait le pire (15-12, 35e). Annecy ne marquait qu'un seul but pendant dix longues minutes très hâchées, pleines de nervosité et d'indiscipline (16-14, 40e). Stan Renson à l'arraché, Alex Geiling en infériorité, un kung fu de Luca De Palma pour Florent Caleiro remettaient de l'enthousiasme...sans pouvoir distancer la défense iséroise très haute récompensée par les arrêts de Lagelouze (22-19, 52e).

Preuve de la difficulté collective du jour, le demi centre Stan Renson ne délivrait sa première passe décisive du jour qu'à la 48ème minute. Son impact sur l'issue de la rencontre était toutefois majeur avec un 6/6 sur jet de sept mètres face à Lagelouze et Monmarson et un total de dix buts marqués. Basilio De Grazia provoquait deux sept mètres, Kevin Delaune et Julien Poulain régalaient au contre (neuf unités au total), Jérémie Duret prenait le meilleur sur Gouilly à droite, Bastien Chevarin marquait en mettant la tête dans la machine à laver noire et le kung fu de Nico Saintvoirin pour Luca De Palma validaient l'embellie finale (28-21, 58e).

Dans le dur samedi soir (et toujours privés de Paul Della Negra, Niels Arbey, Florent Auffant et Jalil Kouzmet), Annecy s'est retrouvé autour de ses valeurs mentales, défensives et de combat. Stan Renson a guidé l'équipe avec ses prises d'initiatives sur attaque placée, Kévin Delaune et Julien Poulain ont écoeuré les tireurs adverses (notamment Bonello, auteur d'un douloureux 1/14) et les gardiens Jean Luc Hajicek puis Jérémie Duret ont réussi le meilleur match de leur saison (à près de 40% d'arrêts). Avec quatre victoires en cinq journées, les coéquipiers de Sabri Behloul se situent à la deuxième place, ex aequo avec Grenoble, Saint Etienne, Nevers et Saint Priest (derrière le désormais seul leader invaincu Vénissieux).

La feuille de stats est à consulter en dessous de la bannière Partenaires...

La 5ème journée de Nationale 2

Annecy-Saint Egrève (28-23)
Grenoble-Venissieux (27-30)
Saint Etienne-Dijon B (25-19)
Saint Priest-Entente Beaujolaise (36-33)

Les matches d'Annecy Handball

Nationale 2 : Annecy-Saint Egrève (28-23)
Prénationale féminine : Annemasse-Annecy (29-17)
Prénationale masculine : Annecy B-Grenoble B (30-33)
Honneur régional masculine : Annecy C-Ferney Voltaire (25-37)
Deuxième division territoriale masculine : Saint Genix Aoste B-Annecy D (38-32)
-18 France : Bassin Annécien-Lynx Mulhouse (49-32)
-18 garçons Excellence AURA : Rumilly-Annecy 1 (30-43)
-18 garçons territorial : Evian-Annecy 2 (33-27)
-18 filles territorial : Ferney Voltaire-Annecy (39-10)
-15 garçons Excellence AURA : Bellegarde-Bassin Annécien (30-51)
-15 garçons territorial : Annecy-Sallanches 2 (57-6)
-15 filles territorial : Rumilly-Annecy (18-15)
-13 garçons Excellence AURA : Bassin Annécien-Pays Rochois (30-24)
-13 garçons territorial : CSAV 2-Annecy (15-28)
-13 filles territorial : Annecy-Annemasse (26-8)
-11 garçons 2 : plateau à Chatenoud contre Rumilly (D 3-10) et La Fillière 2 (V 12-2)
FSGT : Annecy-HLS (14-24)