Les coéquipiers de Stan et Julien étaient déçus de voir la victoire leur échapper à dix secondes de la fin à l'issue d'une rencontre qu'ils ont longtemps dominé au score. Trop d'absents et de blessés sur la base arrière et une défense très haute et joueuse de l'adversaire ont rebattu les cartes.

Annecy Handball a mené au score pendant plus de cinquante minutes samedi soir à Balestas. Les Bleus du jour ont dominé les vingt premières minutes de chaque mi-temps (partiel de 28-19 en faveur des visiteurs de la première à la vingtième puis de la trentième à la cinquième minutes). L'écart est monté jusqu'à cinq unités (7-11, 14e, 20-25, 40e et 26-31, 51e). De quoi a priori rallonger la série de victoires contre Saint Egrève et faire respecter la hiérarchie au classement.

Mais voilà, samedi soir, le coeur était isérois avec une débauche d'énergie et une force mentale redoutable. Les intentions défensives des joueurs de Vivier et Serbouh ont usé les batteries haut savoyardes avec une 3-2-1 très haute et même une défense tout terrain pendant la totalité du money time. Offensivement en grande réussite (70% au tir), les locaux ont également pu s'appuyer sur le phénoménal ailier droit Lucas Gouilly, auteur de treize buts à 100% (dont 8/8 aux jets de mètres) et un sacré match des habituels remplaçants Volpe, Veysset, Cochin (et Monmarson).

L'autonomie physique était très limitée sur la base arrière côté bleu lors de cette seizième journée avec comme seule solution de remplacement le repositionnement de Sabri Behloul au poste d'arrière droit. Julien Poulain à gauche, Stan Renson au centre et Florent Auffant à droite ont assumé la quasi totalité des soixante minutes. Pourquoi ? Benoît Boucher et Willy Alili avaient certes aligné quatorze joueurs sur la feuille de match mais Alex Geiling et Bastien Chevarin étaient blessés et n'ont pas pu disputer une seule minute et la liste des absents était plutôt longue (Jean Luc Hajicek, Luca De Palma, Robin Zanibellato, Florent Caleiro, Brice Dutartre, Jalil Kouzmet, Liam Lebard). Annecy a donc en partie perdu (c'est assez rare pour le signaler) sur la profondeur d'effectif.

Il était difficile de rester lucide au bout de la fatigue et face à la défense iséroise très haute et joueuse. Le money time a vu l'USSE grapiller son retard petit à peti dans les dix dernières minutes passant assez vite de -5 à -2 grâce à l'entrée de Monmarson dans la cage et au pivot Volpe (29-31, 54e). Malgré tout, la contre attaque lancée par Paul Della Negra vers Nico Saintvoirin semblait assurer le succès annécien à une minute trente du buzzer (32-34). Et là, en plus de la défense tout terrain locale, les arbitres sanctionnaient Nico Saintvoirin pour chambrage à cause de la célébration de son but. Annecy devait terminer la partie à un joueur de moins, Many validait vite le -1, Loris Petit perdait un ballon sur le côté gauche puis Stan Renson ne pouvait pas réaliser de miracle au bout du refus de jeu excentré sur l'aile gauche. Temps mort USSE, sortie du gardien pour évoluer à deux joueurs de plus, jet de sept mètres obtenu et évidemment transformé par Lucas Gouilly dans la lucarne droite (34-34). Annecy ne maîtrisait pas l'engagement qui suivait et devait donc concéder le match nul final.

C'est un point de perdu dans la course au podium mais Saint Egrève était habité par la motivation totale d'un candidat au maintien (qui voit malgré tout le premier non relégable s'éloigner encore à quatre points). Annecy voudra retrouver la victoire dès samedi à Chatenoud contre la réserve de Dijon qui vient de battre Saint Etienne ce dimanche après-midi.

La feuille de match : Saint Egrève et Annecy font match nul 34-34 (18-17)

Saint Egrève, Halle Balestas. Arbitrage : O.Gallouch, M.Gallouch.

Annecy Handball : Stan Renson (8/10 dt 1 pen), Niels Arbey (8/14 dt 2 pen), Julien Poulain (6/6), Kevin Delaune (3/4), Florent Auffant (3/6), Loris Petit (2/4), Nicolas Saintvoirin (2/4), Sabri Behloul (2/5), Basilio De Grazia, Hugo Alili, Alex Geiling, Bastien Chevarin. Gardiens : Jérémie Duret (30 min, 5 arrêts, 22,7%) puis Paul Della Negra (30 min, 7 arrêts, 29,2%). Entraîneurs : Benoît Boucher, Willy Alili. Equipe : 34 buts marqués, 19 tirs manqués (réussite de 64,2%), 10 min d'exclusions temporaires.

U.S.Saint Egrève Handball : Lucas Gouilly (13/13 dt 8 pen), Julien Volpe (4/4), Nathan Cochin (4/5), Jules Veysset (4/7), Samuel Many (4/7), Kevin Bonello (3/4), William Larney (2/5), Cyril Taing (0/1), Maxime Frier, Alexis Rochette, Enzo Pesenti. Gardiens : Louis Peltier (8 arrêts) puis Noé Monmarson (5 arrêts). Entraîneurs : Renaud Vivier, Djamel Serbouh. Equipe : 34 buts marqués, 14 tirs manqués (réussite de 70,8%), 4 min d'exclusions temporaires.

La 16ème journée de Nationale 2

Saint Egrève-Annecy (34-34)
Vénissieux-Grenoble (29-26)
Dijon B-Saint Etienne (27-24)
Chalon-Nevers (29-29)
Aix en Savoie-Longvic (30-26)
Entente Beaujolaise-Saint Priest (25-24)